
新年あけましておめでとうございます
我が家の新年の朝です
質素です

本当はトマトをベーコン串焼きしたかった
87歳の母と私と娘の3人なので
こんな感じに手抜きのなんとなくお正月の
雰囲気のみ
この他に吸い物とすき焼きでご飯を食べ
午後はお抹茶とケーキの予定です

私は簡単な着物を着て目からもお正月を演出

と話してくれました
蕎麦粥を食べるとわかりますが
蕎麦の実の風味が違います
白エビにしろ私たちがいかに強い風味に
慣れてしまっていて
バカ舌になっているのがわかります
北陸は舌が繊細な気がします
濃い味つけに慣れてしまっていませんか?
北陸に住んでいる娘は
マクドもスタバも行きません(無い?)
実家に帰るとマクドのメニューにさえ感動します
多分サイゼやすきやも無いと思われます
(娘のアパートの側に)
娘は車が無いので遠くに行けません
その地元のお蕎麦を味わうことができない
お客様もいることを知りました
北陸のお蕎麦は違うこと
いらっしゃる方は知っていてくださいね

今年も幸せな年でありますように
