新年あけましておめでとうございます

我が家の新年の朝です
質素です泣き笑い


本当はトマトをベーコン串焼きしたかった


87歳の母と私と娘の3人なので
こんな感じに手抜きのなんとなくお正月の
雰囲気のみ


この他に吸い物とすき焼きでご飯を食べ

午後はお抹茶とケーキの予定ですニコニコ


私は簡単な着物を着て目からもお正月を演出ハート


初詣に行きましたら
今年は最高に人出がありません驚き



いつもは参拝出来ずに
お神酒だけ頂いて帰っていましたが
すぐに参拝できました

今年は神社のお神酒も無し

皆様どこに行かれてしまったのでしょう真顔



私は年末に長野、新潟を通り

北陸の娘の所に行って参りました




さて北陸に車で真冬に行けるのか?



といざ新品のスタッドレスを履き出発



途中の雪滝汗




ここから更に道路は真っ白になっていきました




年末年始は娘は仕事の為


地元の居酒屋で娘の仕事が終わるのを待ちました




娘は今

お作法と器を仕事を通して勉強しておりました



お客様から


真顔お蕎麦の美味しい店を教えて


と言われ

北陸の地元のお蕎麦やさんを

伝えた所



ムキーッあんな蕎麦!味がしない蕎麦だった



と怒らせてしまった
と話してくれました



北陸のお蕎麦は
蕎麦粥を食べるとわかりますが


蕎麦の実の風味が違います


白エビにしろ私たちがいかに強い風味に
慣れてしまっていて

バカ舌になっているのがわかります


北陸は舌が繊細な気がします


濃い味つけに慣れてしまっていませんか?

 
北陸に住んでいる娘は
マクドもスタバも行きません(無い?)


実家に帰るとマクドのメニューにさえ感動します


多分サイゼやすきやも無いと思われます
(娘のアパートの側に)

娘は車が無いので遠くに行けません



その地元のお蕎麦を味わうことができない
お客様もいることを知りました


北陸のお蕎麦は違うこと
いらっしゃる方は知っていてくださいね昇天



今年も幸せな年でありますように鏡餅