実家を出てからずっと「やってみたいけどやれていない」ことがある。

 

それは料理。

 

特にチャーハンを作ってみたい。

 

大きな中華鍋を強い火力でぶん回してみたい。

 

お玉が鍋にカンカンカンと当たる音なんかもう最高だ。

 

今の俺が作れる料理と言ったらスクランブルエッグ with ウィンナーくらい。

 

実家にいる時も目玉焼きに挑戦した事があるが黒焦げになってしまい

 

そのまま外にぶん投げてカラスの餌となった事がある。

 

なので一人でご飯を食べなきゃいけない日はスクランブルエッグと白米ばかり食べてる。

 

卵が無い日は白米にケチャップをぶっかけて済ます時も全然ある。

 

ちなみにチャーハンを作りたいと言っておきながら食には興味が無い。

 

というか基本的に何に関しても興味が無い。

 

デブ with 出不精である。

 

物欲も無いし、ご飯だってとにかく食えれば何でもいい。

 

そんな自分の最近の日課は

 

奥さんが家にいない時間にYouTubeをテレビに繋げて

 

料理動画を2~3時間くらい見ている。

 

ジャンルは町中華、立ち食いソバ、屋台の仕込み~営業風景ってところだ。

 

 

 

あ~~~イイ!!!すごくイイ!!!!

これぞ至福の時間!!

料理への憧れが止まらん!!!

 

何度か奥さんが料理している時に手伝おうかと思ったが

 

料理中に近くにいられるとムカつくからやめてと言われてしまった。笑

 

かといって何もせずご飯ができるのを待っているのも悪いので

 

部屋をウロチョロして「何かしているアピール※何もしていない」をしています。笑

 

そんな中、機会は突然やってきた。

 

というか昨日やってきた。

 

いつものように奥さんが料理をしていたら「痛い!!!」と叫んだので

 

様子を見に行ったら包丁で指を切ってしまい出血していた。

 

テンションダダ下がりな様子だったので

 

「自分やります!!ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します!」

 

と急遽料理をすることに!

 

ほとんど初めて握った包丁で初めての大根の千切り。

 

手を猫の手にしてトントントン、、、。

 

他にはフライパンでひき肉や豆腐をコトコトコト、、、。

 

そんなこんなで指示というか命令されながら作った料理がこれ!!!

 

キタァーーーーー!!

初めてのお味噌汁&初めての麻婆豆腐と白米!!!

表には出さなかったがここ数年で一番興奮した!

 

旨すぎてご飯3杯も食べちゃいましたよ!!

 

いくつになっても初体験っていいですね~!!

 

今日はカルボナーラを作るんだ!!

 

あぁぁぁ、、、早くチャーハン作ってみたい!!!

 

以上が料理に目覚めた中年男子のお話でした!!