さんざん悩んだあげく・・・
明日から6日間沖縄に行くことにしました。
宮古島に4泊、那覇に1泊です。
インフルエンザの関係でさんざん悩みました。
悩んで悩んで悩み通した結果、
オレ、かからないんじゃね?
きっと、かかる可能性のほうが低いはずだし・・・
ヨシ。決行!
と思い、昨日は仕事で東京に。
マスクしてる人はほとんど見掛ず、
まだ、みんなそんなに気にしてないんじゃないの~。
なんて思って、今日出社したら、
今後は公私とも人ごみを避けて、出張も上司と相談して必要最小限にすること。
なんてメールが送信されてました。
明日出かけるっつーの!
遅いよ!
迷ってる間に連絡してくれれば、取りやめたかもしれないのに。
ということで、決行です。
明日っから宮古島で遊んできます。
ケンタロウさん。ナイス!
お盆休みの期間中にバーベキューをしました。
ほぼ毎年恒例の行事で、毎年新たな道具を買い揃えています。
今年はついに、念願の
バックヤードなんたらを買いました。
テント、というか屋根ですね。
今年の開催日は運良く快晴で、役に立っていたハズです。
屋根、大きいテーブル、焼台、イス、クーラーボックス。
バーベキューをする道具は一通り揃いました。
僕らのバーベキューはお肉と魚と野菜を焼くだけなので、一部から
「これではただ外で食べる焼肉だ」
と、お叱りを受けていました。
そこで、以前『男子ごはん』で見た、スペアリブを作ってみました。
作り方(1kg分)は簡単です。
1.スペアリブ用のお肉を1時間煮る。
2.チャック付きの保存バッグにショウユ大さじ4、マーマレード大さじ4、縦にスライスしたにんにく2カケ、胡椒適宜を入れて混ぜる。
3.茹で上がったお肉の水分を拭いて、保存バッグに入れて30分間味を馴染ませる。
4.焼き目が付く程度、焼く。
5.暖かいうちに食べる。
以上です。
本当は焼いている途中に、サラダ油やタレを塗ったりしてましたが、そこは男の料理ってことで省略しました。
これからバーベキューをする予定があるなら、簡単なのでおすすめですよ。
