電気(IH)派?ガスコンロ派?
住まいのプラン打合せ中に、必ず、出てくる会話に。。。
「電気かしら?ガスかしら?」
オール電化では、
給湯は、エコキュートか電気温水器、キッチンには、IHヒーター。
ガスだと、
給湯は、ガスのボイラー、キッチンにはガスコンロ。。
汚れがつきにくいのは、やっぱり、IHですね~
でも、料理好きには、やっぱり、ガスコンロが、おすすめでしょうか。。
今は、ガスコンロも、ガラストップでフラットになり、お掃除しやすいです。
けれど、深夜電力利用の給湯は、かなり、ランニングコストが下がりますし。
給湯が、電気なら、コンロも電気に統一したほうが、コストが安い。
IHヒーターも、メーカーさんによっては、使い勝手など、イロイロなので、
キッチンを設計する私自身も、実際に使用してみて使用感をためしたいもの。
そこで、タイムリーなお誘い(^_^)v
北陸電力さんの「IHクッキング教室!!」
行ってきましたよん!!!
まずは、北陸電力さんの説明。。。
IHヒーターは、4種類ありました。
日立、東芝、パナソニック、三菱。
それぞれ、デザイン、使用感、特徴があります。
東芝のは、すっきりきれいデザイン。
おしゃれだけど、使い方は、デジタルな感じ。
デジタル苦手のお年寄りには、ちょっとツライ??
これは、パナソニック。
こちらも、デザインすっきりデジタル派。
三菱さんのは、唯一の横型ワイドグリル。
グリルの間口が広いので、使いやすい。
グリルを使いながら、スイッチを押すと、ライトが点灯、
扉を開けずに、焼け具合がチェックできます。
パンの発酵機能もついてます。
三菱さんのだけの特徴は、まわして使えるツマミタイプ。
お料理好きさんに、うれしい機能がいっぱいついてます。
どうしても、使い方重視になってしまうワタシ。
三菱さんの説明にチカラ 入ってしまいまして、ごめんなさいです。
そしてそして。。今日の発見!!!
これまた、、三菱さんから出た、
「らく楽IH !!!!」
簡単ケータイみたいな、IHなのですっ。
「人気のIHは、ほしいけど、ムズカシイのは欲しくない、そんなみんなへ」
でか文字ボタンもついているっ!!
いいかもぉ。。。。
そして最後に、出来上がりっ。
おいしく、お勉強しました~
