ほんとうに久しぶりの投稿です。
先月、4人目の孫が元気に誕生!
うちのばーさんが面倒を見に行っておりますので、今週は単身生活(自宅)でございます。
で、今朝はゆめぴりかを玄米で炊いてみました。
炊飯器の「玄米モード」で予約炊飯しましたが、ずいぶん朝早くからスイッチが入っておりました。
昔食べた玄米は、もっと堅くて食べ辛い印象が強かったですが、これはとても食べやすい!
ゆめぴりかのアミロースの低さと、炊飯器の進化のせいでしょう。
健康を考えると、白米よりも玄米の方が良いと思います。
還暦を過ぎて、身体のあちこちにガタがきています。そろそろ、食生活も大幅に変えていく時期かもしれません。