ほんとうに久しぶりの投稿です。

先月、4人目の孫が元気に誕生!

うちのばーさんが面倒を見に行っておりますので、今週は単身生活(自宅)でございます。

で、今朝はゆめぴりかを玄米で炊いてみました。



炊飯器の「玄米モード」で予約炊飯しましたが、ずいぶん朝早くからスイッチが入っておりました。

昔食べた玄米は、もっと堅くて食べ辛い印象が強かったですが、これはとても食べやすい!

ゆめぴりかのアミロースの低さと、炊飯器の進化のせいでしょう。

健康を考えると、白米よりも玄米の方が良いと思います。

還暦を過ぎて、身体のあちこちにガタがきています。そろそろ、食生活も大幅に変えていく時期かもしれません。