明けましておめでとうございます。
今年も「ひでの卓球ブログ」をよろしくお願いします。
さて、年末年始の休みに入り・・・・

以前貰っていた「獺祭」の焼酎
もったいなくて中々飲めなかったけど
とうとう飲んでしまった。
アルコール度数も35度
普通の焼酎とは別物でした。
香りが凄い




部屋も新年用です。


大掃除の後、
この「ぎょうざ」とっても旨かった~


12/30 に帰省する前に寄り道
予約していた「獺祭」の工場見学へ
1日最大10人までです


説明してくれた旭酒造の台湾の人
さすが海外進出している会社です


年間を通じて5℃に設定された醗酵室で自然発酵


通常の圧縮して酒粕を絞る機械


搾られた日本酒がこの容器の中へ


こちらは遠心分離機で日本ではじめてだそうです。
純米大吟醸もろみの本来持つ香りやふくらみなどの美点が崩れないとのこと


瓶詰めのあと箱に詰める作業
の後ろの方から瓶詰めされた「獺祭」が運ばれてきます




商品の販売所






マンチェスターユナイテッドのに「獺祭」が


工場見学前には冷蔵庫に「発砲にごり酒」がたくさんあったのに・・・・
見学後には1本もなくなってました。

獺祭 純米大吟醸50
獺祭 磨き 純米大吟醸 磨き二割三分
を購入してで実家へ


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