7月6日(日)晴れ
慶良間、最終日。
朝から会社の電話でみんなで行く古座間味海岸へのツアーは中止。
あわただしく過ごした、慶良間座間味をのんびり過ごすことにした。
そして、「癒しの宿 久志」を堪能した。
久志の敷地内に植えている、「台湾バナナ」
たまたま熟していないタイミングだったので食べれなかったが、先日は食べ放題で残す人が多数だったとか!
同じく久志の敷地内に植えている、「島バナナ」
久志の敷地内に植えている、「マンゴー」
初の収穫だそうだが、ちょっと失敗とのこと。
熟する前に実が割れてきたのだ。
「これから勉強だ」とオーナーの力強いお言葉。
旧盆?ぜんざいを炊いたのをご馳走になった。
小粒のほうの小豆のぜんざい。
マジ、美味しかった。ありがとう。
さぁ、リフレッシュしたし帰るか!
オーナー夫妻とFさんお見送り
数多くの客が帰るなか、お見送りはこの3人だけか?
良い宿に泊まったな~(^o^)/
また来ます!
おわり
・
・
・
ではない。
おまけがあるのだ。
泊港に到着したものの、飛行機の時間まで3時間足らず有る。
このまま、空港に行くのももったいないので、アイスクリームを食べながら、ぷらぷら歩いて国際通りへ!
30分で到着。
15時30分「ヤギ料理の店 さかえ」前に到着。
日曜日は「さかえ」は休みだから、看板でも拝むかと寄ってみる。
お久しぶりです~。
「さかえ」のあばぁ(女将さん)も元気で何より!
「何で開いてるの?」
「日曜日は休みといっておいて、元気があれば気まぐれであけるさ~」とのこと
注)女将さんはあまり沖縄言葉ではない。勝手に私がイメージで言葉書いてます。
そして、なんと女将さんの娘のナオミさんに遭遇。
「今日はナオミは休みだけど、エアコンの掃除に来てくれたさ~」とのこと。
ナオミさんも相変わらず笑顔が素敵で、愛想良くて、「ど~ぞ、ごゆっくり~」と僕らに挨拶して帰って行った。
ヤギ刺し。無い日もあるのでラッキーでした。
どんどん注文します。
なぜなら、おまけがどんどん出てきて申し訳ないんだよね~(^_^;)
(注文)
ヤギ刺し
モズク
海ぶどう
オリオンビール
泡盛
(サービス)
ソーメンチャンプル
牛刺し!!
枝豆
味噌肉
ウッチン茶(缶)→店で飲んでと・・
さんぴん茶(缶)→お土産!!
黒糖→お土産!!
数では注文を上まる。
ほっといたら、どんどん出てくるのでまた来店を誓ってお店を出る。
おばぁ、元気でがんばってよ~!
あきらめていた「さかえ」での食事が出来た。
これが今回の「旅の最後のご褒美」となりました。
あ~ウレシイ(^.^)
飛行機の旅も良いね。
おわり