もつ煮 | 遊んでナンボ

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山遊び大好き♪
日々くだらないことで遊んでます

今日は1日寒い雨降りで遊びに行けないので

自宅の軒先で焚き火を兼ねてもつ煮を作ってみました♪



 

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最初に白モツを沸騰させ余分な脂分を手でもみ洗い

これを2回ほど行ってモツ特有の臭みをとります

 

 

 

 

 

 

 

 

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モツを煮込んでる合間にチビと畑に行って材料調達♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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採れたての大根、ニンジン、長ネギ

それとコンニャク、ごぼう、生姜もたっぷりぶち込みま~す♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あとは時たま火の加減を見ながら放置状態(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3時間ほど煮込んだら味噌、白だし、醤油、砂糖、みりんでざっと味付けしてから

木綿豆腐を手でくずし鷹の爪を投入

後は蓋をして弱火で更に2時間ほど煮込む

その後、火が消えてからもダッチの余熱を使い1時間煮込む

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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じゃ~ん 出来上がり~♪

6時間煮込んであるのでモツも野菜もとろとろ~

たっぷりだしの出たスープも旨いので汁ごとご飯にかけるとこれまた最高\(^^)/

一晩おいた次の日は更に旨みが凝縮するので明日も楽しみ~♪