ダッチで燻製 | 遊んでナンボ

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山遊び大好き♪
日々くだらないことで遊んでます

久しぶりにダッチ料理でも作ろうかと

昨日チビと箱島まで釣り&水汲みに行ってきました♪




 

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今シーズン初の釣りでチビもワクワクです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今回は食料調達のための釣りなので確実に釣れる目方釣り

なので入れ食いです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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釣った魚は生きた状態のままその場で血抜きをし内蔵を取り除く

これも子供にとっては良い教材で

「命を頂く」ありがたさを自分の手で感じてもらう

いい大人になっても内蔵が気持ち悪いとか言う大人になって欲しくないので(笑)

それに食べ残しもしなくなりますから♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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そして魚を調達した後はいつもの水汲みです♪

親子そろってここの湧水が大好きです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今回、釣った魚は燻製にするので時間を逆算して夜にソミュール液に漬け込みます

数も少ないので今回は自宅にある普通の食塩とコショウと香り付にオレガノのみ

好みでバジルやローリエでも何でもOK(^-^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5匹だけなのでバットで漬けるよりビニール袋の方が

ソミュール液を無駄にしないので経済的

500ccと通常の半分の量でできますから~!

空気が入らないように密封したら一晩冷蔵庫で漬け込む

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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一晩液に漬け込んだらお次は塩抜き

2時間ほど流水につけ余分な塩を出します

キッチンペーパーで水分をとり楊枝で腹を開く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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次に風通しのいい場所で4時間ほど乾燥

ちょうど乾燥注意報がでているのでよく乾きます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ダッチオーブンに銀紙を敷き桜チップとザラメを少々

10インチなので5匹が限界ですね(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あとはダッチにおまかせ

チップが漕げる匂いがする火力をキープして約1時間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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はいニジマスの燻製のできあがり~♪

ほんとなら1日ぐらい置いた方が身が締まり味がなじみますが

今回は2時間ほど置いてからいただきましたが身がホクホクでコレも美味い~♪

川魚の燻製を食べたことのある人なら分かると思いますが

川魚独特の臭みはなくスモークチーズのように深いコクがあるので

ワインやビールにもピッタリ♪

もちろん子供でも美味しくいただけます


昔 釣りをしていた頃は10~20匹をまとめて50ℓのスモーク缶で燻してましたが

今回のように少量を作るのはある意味手間ですね(笑)

でもこの手間が楽しいし美味しさをだしてくれるんですよね~♪