仕事の都合で我が家は今日がクリスマス♪
ってな訳で午後から先日用意しておいた丸鶏の仕込みです
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/26/4f/j/o0603045214535812311.jpg?caw=800)
よく水洗いした丸鶏に塩、コショウを混ぜたオリーブオイルをすり込む
国産鶏なので味付けはったたのコレだけ♪
2時間ほど味をなじませたら
お尻からニンニクとニンジンを詰め込み仕込み終了です(^-^)/
お次はいよいよダッチオーブンの出番♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/e2/ea/j/o0603045214535812323.jpg?caw=800)
高温でプレヒートしておいたダッチオーブンにロストルを敷きチキンを投入
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/78/cb/j/o0603045214535812330.jpg?caw=800)
ダッチが高温になっているので1分もしないで
油がジュウジュウと丸鶏から垂れてきます!
この油で柔らかく蒸しあがるんですね~(゚∀゚)
後は焦げないように火力を落として弱火で1時間ほど蒸し焼きにします
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190814/17/hide-ameba999/c3/f3/j/o0603045214535812336.jpg?caw=800)
最後にお尻からニンジンを引き抜き周りに飾ればハイ完成で~す♪
ダッチオーブンでは定番のローストチキン!
余分な油も落ちて皮はパリパリ お肉は指で千切れるほど超柔らかでジューシー♪
この食感は店で売っているチキンとは全くの別物です!
塩加減もちょうどよく香り付けで入れたニンニクもホクホクでこれまた美味しい
今回のダッチオーブン料理も大成功でした~(^-^)/