焚き火でもつ煮♪ | 遊んでナンボ

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山遊び大好き♪
日々くだらないことで遊んでます

今日はレトロストーブのメンテと平行に庭でもつ煮を作ってみました♪

 

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最初にメインとなる白もつの臭みとりからです

スパーで買ってきた白モツをお湯で沸騰させ臭みの素となる脂分を煮出します

それをザルにあけ白もつを流水でもみ洗い

これを2度繰り返す!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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次にごま油でみじん切りにしたニンニクと生姜を焦がさないように炒める

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あとは一口大に切った根物野菜を投入し適当に炒めます

あっ 大根が落ちちゃった(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ざっと香りのでた油に絡めたら取り分けておいた白もつをブチ込み

具材が浸るように適当に水を入れ

あとは蓋をしてのんびりと煮込むだけ~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1時間ほど煮込んだら長ネギとパンチを出すため鷹の爪を入れ

他の作業の合間を見てはアク取りをする

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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煮込みだしてから約3時間経過

ここでようやく味付けです(^_^;)

だいたいの感覚で和風だし、酒、砂糖、醤油を入れ味噌で味付けして

具材に味を染み込ませます

そしてニラも投入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5時間経過!

もう野菜もとろけてもつも柔らか~♪

最後に味噌、醤油で味を整え燃え残った熾とダッチの余熱で最後の仕上げ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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盛りつけ後にネギを載せれば完成で~す!

6時間煮込んだピリ辛とろとろもつ煮のできあがり~♪

言うまでもありませんがウマイです(^-^)

ヘルシーで野菜もたくさん取れるしチビ君も喜んでおかわり~\(^^)/

これをキッチンでやるとガス代もバカになりませんが

焚き火なら燃料代¥0

美味さ、経費共にとダッチ料理は最高です(笑)