明日・・・今日?は、初のヒダノ自宅による若手ミュージシャン’s忘年会でござんす
僕の実家でゲットした北海道の親戚から送ってもらった新巻鮭を使って、三平汁を作っています
とりあえず仕込みだけ大量にしていたんですが、なんせ10人くらい来るので・・・
こ~んなに作るのは10代の時に居た「鼓童」研修所時代以来、20年振りかもしれません。
とりあえず、近所の農家でゲットした大根2本を丁寧に面取りし、鮭をぶつ切りにし、昆布を沈めて、冷水からスタート
2~3時間くらいアクをひたすら取り除き、まったく出てこなくなったら”仕込み”終了
明日はこれに、ニンジン、豆腐、長ネギ・・・あ 鍋が小さいかも・・・
う~む、明日もっと大きい鍋を買いに行こっと
そして、飲むために用意している浅野太鼓さんから貰った石川県の銘酒と、2ヶ月前に宮崎で貰った最高級刺身醤油と味噌で味付けし、最後にゆず皮を少々~
イケメン太鼓打ち達や、女性マリンバ奏者やら、僕のスタッフやら・・・
なんだかとっても、楽しそうで・・・ワクワクしちゃいますね~