自家製梅シロップ

ぐうたら料理そのものですが

梅を買ってきて

せっかくならちょっと贅沢に紀州の南高梅

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爪楊枝でヘタをとって凍らす

煮沸したビンに

梅と同量〔甘さ控えめなら5:4〕

うちは 梅 500g に  400gの砂糖をいれて


しばしまって


1ヶ月後くらい


お味噌なんかにくらべたら、早い早い


アメ色になったら出来上がり


漬け込んだ梅ジュースを湯煎のお湯で15分程度、沸騰しないように加熱殺菌


からの、アクをすくってから冷まして、冷蔵保存っ

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うちはウォーターサーバーのお水で割ってグビグビのみます

クエン酸も夏バテにはシャッキリ効きます

お試しアレ

ヽ(´ー`)

こんどは、ハチミツもいれたらいいかな?と実験してみよっ