自家製梅シロップ
ぐうたら料理そのものですが
梅を買ってきて
せっかくならちょっと贅沢に紀州の南高梅
煮沸したビンに
梅と同量〔甘さ控えめなら5:4〕
うちは 梅 500g に 400gの砂糖をいれて
しばしまって
1ヶ月後くらい
お味噌なんかにくらべたら、早い早い
アメ色になったら出来上がり
漬け込んだ梅ジュースを湯煎のお湯で15分程度、沸騰しないように加熱殺菌
からの、アクをすくってから冷まして、冷蔵保存っ
うちはウォーターサーバーのお水で割ってグビグビのみます
クエン酸も夏バテにはシャッキリ効きます
お試しアレ
ヽ(´ー`)
こんどは、ハチミツもいれたらいいかな?と実験してみよっ