ブログを見に来て下さってありがとうございます♪
左利きさんのお菓子作りを応援したい左利きパティシエ饗場敬子(あいば けいこ)です
では早速、前回バラの花芯を絞ったのでその続きをいきますね
花芯を絞った後、3枚の花びらを絞って一周します
まずは花芯の裾のあたりに口金を構えます。
8時の位置に、12時の角度で口金の穴をふさぐように添えます
次に左手は上下運動、右手のフラワーネイルを回します
上下運動してる間、口金の下は必ず土台にくっつけながら絞ります❗️
花芯より少し高くまであげていきます
1周で3枚、まあるくを意識して絞ります
まずは、1枚目
左手は前後には動かさないでその場で上下運動です
上からの写真なのでわかりづらくてごめんなさい
つぎに、2枚目
1枚目に少し重ねて絞りはじめます
次は2周目です
2周目も3枚で一周絞ります
1周目のスタート位置よりほんの少しだけ下からスタートします
1周目の花びらと花びらをまたぐように、交互になるように絞ります
口金の角度は12時でスタート位置は8時です
あとは1周目と同じように絞ります
高さは1周目よりほんの少し高くします
1枚目
2枚目