ブログを見に来て下さってありがとうございます♪
左利きさんのお菓子作りを応援したい左利きパティシエ饗場敬子(あいば けいこ)です
お花絞りの道具たち⑩は、
この子達です
あんまり目立たないけど私がよく使う物たちです♪
1つは、アイシング用絞り袋
お花の中心の花芯(花粉の所)の部分を絞ったり、小さな葉っぱを絞るのに使います✨
通常は普通の絞り袋に口金つけて絞ったり、PPシート(セロファン)をクルクルしたの(コルネ)で絞ったりしますが、
ちょっと面倒臭いよ〜って時にアイシング用絞り袋あると便利〜✨ 面倒臭いって思ったらあかんけど
もう1つは、小さめのハサミ
絞り袋切るのに使います
私は100円ショップで購入しました♪
右利き用の普通のハサミですが、コンパクトで切れ味がとても良くて優秀です
マグネット付きキャップまでついていてグッド👍
もう1つは、つまようじ
これこれこそめちゃくちゃ使います
主にクリームに色を付けるときに使います✨
あとは〜ケーキにお花を乗せるとき、リフターの補助的な役割で使う事もあります。
つまようじは用意しておいてくださいねー
あ、これも忘れてましたー
これは、カードとかドレッジとかってよばれてます
絞り袋に詰めたクリームを先の方まで移動させる時、これでグッーと押します
クリーム入れるたびに使います!あると良いですよ〜✨