昨日もちょろっと書いたけど
父の誕生日プレゼントとして、鮎料理を食べに行ってきました。
私的にプレゼントとは、料理そのものではなく、家族での時間かな。
それでは。
ちょっと写真多めですが、のんびりご覧ください♡
我が家→妹宅→実家→お店(夏川さん)という道順で、おおよそ1時間。ドライバー頑張りましたょ(笑)
揖斐郡池田町のお店、やな式あゆ料理「夏川」さんです。
夫は実家からは父の車で乗せてってもらうと思ってたらしい。
普段、5分~15分とかの近距離しか運転してないからか、夜、夫に「頑張ったね!お疲れ様」と言われました。癒された~♡ありがとう夫♡
このお店、1ヵ月ほど前にポストにチラシが入ってたのです。
月に3日ほどの営業日で予約制。鮎なんてなかなか食べられないし、妹といいねぇ~と話してた時、ちょうど父の誕生日だよね・・・・って話になって
父・妹との予定を確認したら行けそう!?ってことになって、さっそく予約電話したんです♪
店内は古民家的な改装が施された素敵な空間♡
黒電話なつかしー(笑)
30分に一度、ボーンと心地よい音が流れてました。
さて、予約したお料理は、やな式鮎づくりコース料理。
順番に運ばれてきます。
- 鮎の甘露煮+鮎の甘酢漬け
甘露煮は甘すぎず、食べやすかったし甘酢漬けはお酢かげんが絶妙~
- 鮎のフライ
さすがスーパーとは違うよね~と妹に言ったら「それはアジw」と一掃された。確かにそうだわ(;'∀')スミマセンwww
- 岩魚のお刺身
岩魚の焼き魚は食べたことあるのだけども、お刺身って初めて食べたっ!!
弾力があって食べ応えがありましたょ。臭みは全くありません!!
- 鮎の塩焼き
まさか2尾も出てくるとは!!!!!
鮎の塩焼きって、昨年秋の鵜飼旅行で食べたきり。
久しぶりに堪能しました。お塩加減が絶妙でした♪
- 鮎魚田