今頃になってしまいましたが12月のビッグルーフ滝沢様でのHappyキッチン♪講座は2回... この投稿をInstagramで見る 今頃になってしまいましたが 12月のビッグルーフ滝沢様での Happyキッチン♪講座は2回開催でした。 第1回目は簡単おせち講座 ・海老のグラタン風🦐 ・クリームチーズの伊達巻 ・田づくり ・蒲鉾の飾り切り ・炒り鶏(手綱こんにゃく・人参のねじり梅の飾り切りレッスン有り) 並べたら仕出しのような迫力のある おせち料理になりました(๑>◡<๑) * 中でも、市販の甘過ぎる伊達巻とは違って、クリーミーで食べやすい💖 ワインにも合いそう‼️ スイーツとしてもイケる💕 と大好評でした✨ 田づくりごまめの火の通し方も、それで良いんだねー‼️ と簡単に出来ちゃう事に感動していただけました☺️ 蒲鉾の飾り切りはちょっと難しかったけれど、何度も作って練習していただきました👍 炒り鶏は、段階を追って味付けしていく意味などお話させていただきました。 海老のグラタンでは、尾の処理や、背腸の取り方、開き方、丸まらない方法なども実践していただき、普段なかなかやらない、有頭えびのさばき方を体験していただきました🦐 * * 皆さんこの量を短時間で仕上げていただき、とても喜んでお持ち帰りいただきましたよ‼️ * ビッグルーフ講座では破格の1,500円で、これだけの内容のレッスンをさせていただいています✨ ・ お一人でも♪お友達とご一緒でも♪お子様と一緒でも♪男性の方もご参加いただけます。 直接ビッグルーフ滝沢の受け付 019-656-7811 または浅沼までご予約ください😊 浅沼よしこ(@yoshikoasanuma)がシェアした投稿 - 2020年Jan月26日am12時26分PST