こんにちは
じぶん呼吸セラピーコーチ 山脇節紀です
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180712/06/hidamarinouchi/76/e9/j/o1080081014227478810.jpg?caw=800)
はじめて訪れたのは2012年の師走
それから一年 毎月通って
12ヶ月の精進料理メニューを習いました
その後しばらく遠ざかっていたところ
お友達に請われて
今年一月 久しぶりに訪れて
きのうまた
半年ぶりに暖簾をくぐりました
主宰の藤井まり先生のお教室は
敷居が高く思われがちの精進料理を
一気に庶民のものにしてくれます
身近に手に入る旬の野菜と調味料で
あっという間に美味しい食卓が出来上がります
最初にレシピの説明がされたあと
全員でキッチンに移動して
まり先生の指示のもと それぞれ手分けをして
野菜を刻んだり 茹でたり 揚げたり
和えごろもを作ったり 胡麻をすったり
順番に手を変わりながら
お喋りも楽しみながら
手が空いたら 使い終わった調理器具を洗う人
御膳を準備する人
あっという間に7品のお料理が出来上がり
左上から右回りに
・納豆揚げ餃子
・ピーマンのおひたし
・みょうがとインゲンの酢の物
・なすの素揚げ生姜醤油かけ
・水晶豆腐のすまし汁
・(きゅうりのぬか漬け)←おまけ
・枝豆ご飯
そして 真ん中は 胡麻豆腐
胡麻豆腐は
その日不識庵がはじめての方がいらっしゃると
作られる一品
不識庵で紹介される胡麻豆腐は
材料の胡麻をする代わり 練り胡麻を使うので
時間も手間もかからないと評判です
ところが この日 その練り胡麻の在庫がない
というハプニング
それでも 全く慌てた様子のないまり先生
いえ 内心慌ててらした のかもしれませんが
「練り胡麻の買い置きがなかったので
本来の胡麻をするところからやりましょう」
と涼しげに すり鉢とすりこぎを取り出して
この日はじめて参加の高橋恵さんに渡されたの
みんなで えーーーーっ
と声を上げながら
でも 胡麻を擦るところから作る胡麻豆腐も
作ってみたい 食べてみたい とわくわく
この日はたまたま 人数も多く
みんなで手を変わりながら 擦り擦り擦り
本来は 油が出るまで30分ほど擦るのだけど
その手前 少し早めに切り上げて
それでもね とても美味しい 粘り気のある
全粒粉のような味わいの
ハプニングなどなかったかのような
本格的な胡麻豆腐が出来上がり
みんなで感嘆の声を上げたのでした
わたしは このまり先生の
何が起きても さらっとニッコリ
ポジティブに切り替える
俊敏さと柔軟さが 大好きです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugaredxxx/47726.gif)
みんなの共同作業で出来上がった御膳
手分けをしてるから 実はみんな
ひとつひとつの作り方はよく分かっていない
でも あっという間に
こんな素敵に並べられた御膳をいただけるのが
いつも不思議
お野菜だけだけど 美味しくて
お腹いっぱいになって 大満足
レシピを見ながら
家での復習が楽しみです
食後には お茶とお菓子もいただきながら
ここでのご縁とお喋りも楽しみのひとつ
暖簾をくぐってから帰り支度を始めるまで
二時間と少し
あっという間ですが
ここで過ごす時間はまさに癒し
お料理を習いに行く というよりは
お食事と まり先生の笑顔に逢うのが楽しみ
という方が多いかも
まり先生の精進料理教室〈禅味会〉は
毎月開催されます
まり先生に直接電話かメールで問い合わせます
楽しいですよ
ぜひ一度足を踏み入れていただきたい世界です
一人だと行きにくいな
という方がいらしたらお声かけください
都合が合えば ご一緒しましょう
ご本も出ています
わたしが持っているのはこの三冊
精進の基本メニューは
こちらで十分かと思います
この日は 鎌倉へ向かう電車の中から
思いがけない素敵な出逢いや氣づきの連続で
とっても不思議な一日でした
そんなエピソードの幾つかは
ひとつずつ丁寧に 明日以降の記事や
メルマガでご紹介したいと思っています
お楽しみにしていただけると嬉しいです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugaredxxx/47726.gif)