今日は休みでした
休みもいつもバタバタしていて
のんびり買い物に行くとか
ゆっくり食事に行くとかできないから
何もできない!
時間がないんだよ!
と思い込んでいたけど
時間は作れる
という事で7年ぶりに
味噌を作りました!
✨✨✨
今の仕事になるまでは
2日に分けて10キロ仕込んでいましたが
休みが1日しかないから
1日で10キロ
圧力鍋を使えば早いけど
鍋の方が大豆のエネルギーが
変わらないような気がして
(私の勝手な思いですよ)
大鍋二つ並べて朝から煮ました
煮えるまで時間かかるし
二つのコンロを使用しているので
残りの小さなコンロしか使えず
作り置きはできなかった
でも片付けと部屋を整えるのは
頑張った!
大豆が煮上がり潰してから
煮汁と大豆が冷えるまでの
時間ももどかしい
家事をしつつ進行して
出来上がったのは夕方
もう
疲れはててます
いつもの休日より忙しくて
疲れたけど
楽しかった♪