炊飯器ごはん と 圧力鍋ごはん と 土鍋ごはん | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
スポーツ栄養学を取り入れた
家庭料理教室
陽だまりきっちんのブログを
ご覧いただきありがとうございます😆
 
アスリートフードマネージャーとして
活動中の阿部優です。
スポーツフード講座開講の準備中です✨

 

・募集中→9月料理教室満席 1dayレッスン
アクセス
レッスン規定
お問合せ・ご予約
メルマガ登録New

手作りパンと料理100品+

テーブルコーディネートの講座

「おもてなしパーティーアドバイザー」

体験会募集中です!

 

*****************

毎日毎日お弁当作っているお母さん!

本当にお疲れ様です😣

あと2週間ですね!!頑張りましょう✨

 

我が家の兄、そして学童通いの弟も

夏休みは毎日毎日お弁当。

今朝は兄は遠征のため5時30分に

家を出ました・・

アハハ、眠い。

 

ご近所の野球チームのお友達は

週末、4時30分発だそうです⤵

うーん、すごい!

*****************

さて、我が家のごはん・白米事情。

 

私が「骨壺にして💖」と

家族にお願いするほどかわいくて

大事にしているこの土鍋( *´艸`)

 

藤野を中心に活躍している

内山亜矢子さん作のもの。

 

料理教室のお皿は

内山さんにお願いして製作して

いただいています。

 

何年もこちら↑でごはんを炊いていましたが

さすがに朝5時前に起きてお弁当を作る時には

炊飯器のお世話になっています。

 

タイマーでポチっとな。

朝には炊けているってすばらしい✨

 

 

夕飯の時は愛用の圧力鍋で♪

 

圧力鍋は2つ愛用中。

アサヒ軽金属の活力鍋はお値段はお高めですが

お米がふっくら、しっかり甘みを感じられる

炊き具合です。

 

圧力鍋についてはまたの機会に記事にします!

 

ごはんを炊く時の使い分けは

 

土鍋:時間に余裕があって家族みんなで

   食卓を囲めるとき

 

炊飯器:朝のお弁当用

圧力鍋:時間のないとき

   (だって沸騰から3分よ!)

 

正直に言うと、味は

 

1位   圧力鍋(アサヒ軽金属)

ほぼ1位 土鍋(陶芸家 内山亜矢子さんの)

3位   炊飯器(13年使用のもの)

 

現在、お米にもち麦を混ぜて食べているので

しっかり芯まで炊ける圧力鍋が

いいのかもしれません。

 

以前、ミルキークイーンを食べていた時は

土鍋が1位でした。

圧力鍋だと柔らかすぎて。。。

 

我が家のごはん事情でした♪

 

陽だまりきっちん お問合せ・ご予約
 
または

・陽だまりきっちん公式アカウント↓

友だち追加

こちらでもご予約可能。
希望日と人数をご連絡下さいね。
 
クスパ認定教室です😊
こちらからもご予約可能です。

 

【 instagram 】 

いつも見てくださる皆様💗

ありがとうございます。

https://www.instagram.com/hidamarikitchen

 

【 Facebook 】

フォロー・申請はお気軽に!

申請の際はメッセージ下さいな。

https://www.facebook.com/yu.abe.967

 

【メルマガ登録】

陽だまりきっちん メルマガ

『アスリートフードを学んで

活躍出来る体作りのコツ

 

現在作成中のアスリートフード講座の

進捗や裏話(笑)、

具体的に何をどう作って食べるか!

を配信しています。

登録はこちらから!