鯖の竜田揚げ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

お料理教室 陽だまりきっちんのブログをご覧いただきありがとうございます。

2月の募集を開始しています。
メニュー、日程など詳細はこちらです。

1月はまだ空席ありです。
初回体験レッスン(3,500円)、
お問い合わせ、
ご予約はメールへ♪
hidamarikitchen2@yahoo.co.jp
ご連絡お待ちしています。

******************
お友達から鯖をいただきました!
釣りたてを急冷したもの。
鯖の生き腐れっていうもんね。
生きながらにして腐ってっちゃう(・_・;)っていう意味だったかな。
急いで冷凍されたんだな。。
とても身がきれいです。

解凍して…さてどうしよう。


ジャーン♪
内臓もきれいに取られてる!!
きれいだなぁ。

『触りた~い!』
『くさいの??』

と、お兄ちゃんも興味深々。
もちろん下の子も同じ事をしてみたい。

で、子供たちと一緒に触ったり、なでたり(笑)、お腹を開いてみたり、とりあえず観察をしてからさて調理。。

子供たちの希望で竜田揚げにしました。
醤油、酒、しょうがたくさんに漬け込んでから片栗粉を漬けて揚げ焼き。




ごちそうさまでした。
とってもおいしくいただきましたカナヘイハート