手ごねかニーダーか | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
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私が通うお料理教室の先生が、

パンにはまっちゃったのよー何年ぶりかしらラブラブ

と楽しそうにお話してくれて、
そして見せて下さったのが『ニーダー』と『発酵器』。


私が習ったパンは少量を手ごねで作るもの。150g~250gくらいまでかな。

先生が習ったパンはニーダーを使って捏ねるもの。300gくらい。



我が家にはメランジュールロボという、ニーダーではないけど捏ねるだけは出来るものがあって…でもずっと使用していませんでした。

先生とパンのお話をかれこれ…2時間くらい!?…(お料理授業が終わってからそんなに長くお喋りしちゃったんだびっくり)長いことパンについてお話をして、メランジュールロボを使いたくなり早速回してみました。




うんラブ
いい笑い泣き




きれいに捏ねた!

今日はオーバーナイトの要領で、発酵は『ほっておく』こと6時間くらい。



で…でかいびっくり

そして今日はパンオレです。
子供たちが恐竜パンと呼ぶ成形にしました。




釜のびも良く、いい色に焼けましたウインク
メランジュールロボ、やっぱり使おう。
手ごねもいいけど、ロボもいいんだなぁ。と思ったのでした。

…ニーダーが欲しくなる…てへぺろ