6月のご予約を開始しています。
日程はこちらです。
*******************
私が通うお料理教室の先生が、
パンにはまっちゃったのよー何年ぶりかしら
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
と楽しそうにお話してくれて、
そして見せて下さったのが『ニーダー』と『発酵器』。
私が習ったパンは少量を手ごねで作るもの。150g~250gくらいまでかな。
先生が習ったパンはニーダーを使って捏ねるもの。300gくらい。
我が家にはメランジュールロボという、ニーダーではないけど捏ねるだけは出来るものがあって…でもずっと使用していませんでした。
先生とパンのお話をかれこれ…2時間くらい!?…(お料理授業が終わってからそんなに長くお喋りしちゃったんだ
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/05/hidamarikitchen2/48/36/j/o0540096013661946571.jpg?caw=800)
うん
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いい
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/05/hidamarikitchen2/05/01/j/o0800045013661946575.jpg?caw=800)
きれいに捏ねた!
今日はオーバーナイトの要領で、発酵は『ほっておく』こと6時間くらい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/05/hidamarikitchen2/43/d2/j/o0773096013661946579.jpg?caw=800)
で…でかい
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
そして今日はパンオレです。
子供たちが恐竜パンと呼ぶ成形にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/05/hidamarikitchen2/31/f2/j/o0540096013661946585.jpg?caw=800)
釜のびも良く、いい色に焼けました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
メランジュールロボ、やっぱり使おう。
手ごねもいいけど、ロボもいいんだなぁ。と思ったのでした。
…ニーダーが欲しくなる…
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)