夜ご飯 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
昨日の夜ご飯。

鶏肉の揚げ焼き



鶏肉はにんにくベースの醤油だれに漬け込んでおきました。
(にんにく、醤油、砂糖、みりん、炒り胡麻、ごま油、が入ったタレ)

それに衣、デュラムセモリナ粉をまとわせてから揚げ焼きしました。
パスタを作って余っていたデュラムセモリナ粉、なかなかいいお仕事をしてくれます。
さくさくに出来ました!

揚げれば唐揚げだけどね、カロリーも上がるので、揚げ焼きです。
レモンをぎゅーっとして食べました。

付け合わせはラデッシュのりんご酢マリネ。

器は手作りですよ、母の知り合いの方に作っていただきました。
手びねりならではの個性的な器です。



それから九条ねぎと切り干しの煮物、冷や奴、炒りこの味噌汁なんぞでした。

今我が家は一番だしではなく、炒りこでダシを取っています…お兄ちゃんが骨折してるのですよ、カルシウムを取らねばね。
お兄ちゃん!早くよくなれ!




どうもご飯前に写真を撮るくせがなくて…食べ始めてから、写真写真!と思って手遅れ。  

みんなはどうしてるのだろう。