「食用・食養・食療・薬膳」
8月から2回連続コースで開催した「日本のハーブと漢方講座」
第2回となる今回の講座は「漢方で考える冬の食材」でした。
毎年、ハーブを学ぶ方のブラッシュアップとして、
専門の先生方をお招きして開催する特別講座。
今年は夏・秋で更に特別にお送りしました。
今回は実習を取り入れたので、教室が狭すぎて沢山の方にご参加頂けなかったのですが
またシリーズでお送りできたらと思います。
講師の渡辺肇子先生はとても的確に言葉を選ばれるので
聴きやすい、わかり易い、理解しやすい。
私自身も講師視点でいつも勉強させて頂いています。
今回も普段の食卓に活用できる内容でした。
とくに冒頭の「食用・食養・食療・薬膳」の違いについては
目から鱗でこれからの食に取り入れていきたいと思います。
今回も実習&実食まで、初めてのご参加の方もいらっしゃる中
皆様、終始楽しく和やかな雰囲気。
理論も実習も充実していた講座です。
これからの季節に取り入れたい、
カラダを温めるメニューとなりました。
食べているそばから汗がにじんでいました。
今回のティーは「ジャスミンと陳皮」のブレンド。
甘く漂う香りと隠れた苦味でリラックスと胃腸が温かくなり
消化が促進されるイメージですね。
アフターミールティーとしてもお薦めします。
今回は私の自宅の駐車場にこの夏咲き誇ったエキナセア。
その最後のひとつの花を持ち込んで皆さんに見て頂きました。
さすがに最後のひとつは小さ目になります。
エキナセアはティーでもカラダに美味しくいただけます。
カラダを温める食材とともに取り入れて、
これからの厳しい寒さに耐えられるカラダづくりをしたいです。
ひだまりハーブガーデン&スクール@LINEでひだまりハーブガーデンのお友達になりませんか?メルマガ登録はこちらから
初めてさんのハーブ体験講座はこちらから
引用元:日本のハーブと漢方講座でカラダぽかぽか!