こんにちは!
ひだまりアロマスクールの
渡辺優子です(^^)
スキルアップ講座の
「心と体を整えるハーブティ講座」。
第2回目では
◆ハーブティブレンドのコツ
◆症状別おすすめレシピ
(花粉症・PMS・冷え性・風邪・肌トラブルなどなど)
◆ハーブプロフィール説明
(ダンディライオン・ハイビスカス・ネトル
パッションフラワー・ペパーミント)
などをお伝えしました(^^)
そうそう、
前回質問をいただいた
「ハーブコーディアル」の作り方も
お伝えしました~。
講座の最初に
生徒さんたちが試したみた
ハーブな生活について
シェアするのですが、
みなさん
自分なりにいろいろ試されていて
とても楽しいです。
F尾さんは
ブルーマロウのお茶を飲んだあとの
出がらしを食べてみたそう。
もともと粘性のあるハーブなので
オクラっぽい食感で
おいしかったって!!
へぇ~~~!
さっそく私も試してみました!
うん。
ほどよい粘り気。
オクラっぽいです★
粘性が高いハーブは
喉のケアによいですよ~。
でがらしなので
成分はお茶にでちゃっているけれど、
せっかくなら
出がらしちゃんも
愛してあげたいものです(^^)
出がらしといえば
かおりさんが
ハイビスカスの出がらしを使って
スムージーをつくったそうです!
かおりさんの記事はコチラ 。
お、おいしそう・・・!!
Y内さんが
ご自宅で育てているハーブを
持ってきてくださいました。
せっかくなので
今日の
Have a breakティーに
葉っぱを浮かべてみました♪
ハーブティって
こうやって
目で楽しむこともできるから
すきです。
5感を磨く
お飲み物だなあ~。
第3回目は最終回。
みんなそれぞれ
オリジナルのブレンドハーブティを
考えますよ~★
どんなの登場するかしら。
たのしみです(^^)