私は、48年前に生まれ、生後3ヶ月くらいで標津町古多糠という小さな町で育ちました。



酪農と肉牛を営む共同体『興農塾』の創立の年でした。48年前は新規就農がとても難しい時代でしたが、運良く(?)3家族で就農することになり、そこで私は育ちました。

兄姉妹(きょうだい)と近所の子や一緒に就農した家族の子供たちとで子供の社会がありました。


大人の集まりもあり、1週間か10日ほぼ子供たちだけと、大人たちに別れて生活した記憶があったり、たくさんの経験をしました。


今でも時折、印象に残った場面を思い出します。

匍匐前進で這い回った牧草地

たらんぼを採りにどんどん林の奥へ進みたくさん採ったけど、途中から違う木の芽を採ってたというオチのついた山菜採り

廃墟に入り探検したこと

古多糠川でコロポックルのような気分で大きなフキの下を歩いたこと

そして、川で柳の木に針と糸をつけて釣りをしたこと

火をおこして焼いて食べたこと

熊が出てくるんじゃないかと、大声で歌いながら歩いたこと

オスの羊が怖くて逃げてたこと

雪が積もったところに高いところから飛び降りて遊んだこと

落ちたら死ぬと覚悟しながら流氷に乗ってたこと

熊が来ないか心配しながら採ったコクワの実

アイヌネギややちぶきを採りにいった


こんな体験が、私の感性を研ぎ澄まし

いのちを尊ぶ

いのちを大切にする

自分を守るすべ

を学んできた


全てはこの体験から、

今では、アーユルヴェーダのセラピストとして、

健康サロンをしていますが、この糧があってこそなのだと今頃になって実感しています


私には確固たる信念があり、

うまく伝えられないけれど、

アーユルヴェーダの施術中は全エネルギーを注いでいます



いのちを大切にすること

いのちをいただくこと


動物が生きていく上で、何かの命を頂くことで生かされている

そこに感謝することを

改めて考え、さらに深く感謝しています


より元気に生きるために

大切ないのちを日々いただきながら

生かされている

また、料理として提供させていただきながら

健康で人間らしく生きる

幸せに生きるための

お役に立てればと思っています


これからも、ひとと触れあうお仕事にも感謝し

細胞レベルで元気になるようお役に立ちたいと思っています




🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
⭐︎本場アーユルヴェーダ療法と身体ポカポカ薬膳カレーランチのお店⭐︎
アーユルヴェーダひだまり
北海道釧路市住吉1-11-32
080-9615-3678
営業時間:アーユルヴェーダ療法
   9時半〜11時/14時〜21時
ランチ:11時〜14時
不定休 InstagramやFacebook、ホームページをご覧ください🙇
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


【ココナツオイルの特徴①】



美味しく食べて癒しとダイエット‼️



ココナツの胚乳から絞られる、1番絞りのエクストラヴァージンココナツオイルは、香りごとても豊かで癒されます✨✨           


生活に癒し☘️

大切です😊


そして、ココナツオイルは、植物には珍しく、飽和脂肪酸を多く含むオイルです。そして、飽和脂肪酸の中でも、

『中鎖脂肪酸』を多く含み、消化吸収が早くすぐにエネルギーに変換され脂肪として蓄積しづらく、体内の脂肪まで燃えやすくしてくれます。腹部や臓器の周囲に溜まる腹部脂肪の減少に特に効果があるようです。


もちろん油ですので摂りすぎは禁物ですが、いつものオイルをココナッツオイルに置き換えることで脂肪を減らせるかもしれません。


『ラウリン酸』が豊富です。

ココナツオイルの脂肪酸の約50%を占めています😆


ラウリン酸には、細菌、ウイルス、真菌などに対する抗菌効果が認められています。

また、抗酸化力が高く、免疫力を高める力があるといわれています。老化抑制のほか、風邪予防などにも効果が期待できそうです。



ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、分解されると一部が「ケトン体」となります。

この「ケトン体」はアルツハイマーの方の脳のエネルギーとして注目される物質で、実際に

ココナッツオイル摂取で認知機能の改善が認められているそうです。



『癒し』と『美味しさ』と『健康』の3つを兼ね備えた


【ココナツオイル】

試してみてください♪


続きは【ココナツオイルの使い方②】へ




 数ある脂肪酸の中でも抗菌力ナンバー1と言われるているのが、このラウリン酸です。

ラウリン酸が体内でモノラウリンに変換されると、あらゆる病原菌から身体を守ってくれるといわれています。風邪やインフルエンザの予防や治療を始め、カンジダ菌などや水虫や白癬のような真菌感染の治療にも効果的。更にはヘルペス、はしか、そしてHIVやエイズ、C型肝炎、淋病などの性感染症、寄生虫による腸の感染症など、様々な病原菌と闘い、それら疾患の予防や治療に役立っています。また、エネルギー効率が高く、ケトン体生成能力も高い。(ケトン体生成とは脂肪をエネルギーにかえてくれる)


【体験談】

足の爪が白くなってきていて、気になっていたところ、ココナッツオイルを塗ったら10〜15分の間に白くなっているのが消えたそうです。

真菌の一種だったのでしょうね。時間で菌をやっつけてくれたのですね!素晴らしい。



定休日が変わりました

ホームページのカレンダーをご確認ください↓↓↓



🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
⭐︎本場アーユルヴェーダ療法と身体ポカポカおいしい薬膳カレーランチのお店⭐︎
アーユルヴェーダひだまり
北海道釧路市住吉1-11-32
080-9615-3878
営業時間:アーユルヴェーダ療法
   9時半〜21時(予約制)
ランチ:週に4〜6日間:11時〜14時
お休み:不定休
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀



50年前の日本人の平熱は36.89°Cプラスマイナス0.34°Cだったそうです。
つまり、36.55〜37.23℃

10年前の私の平熱は35.5°Cくらいでした。

10歳若かったけど、免疫力は今より30%くらい低いと思われます。
ここ数年は、36.8°Cくらいになり、アーユルヴェーダのおかげで1.3°Cは上がり、10歳年をとったけれど、免疫力30%以上アップしたみたい⤴️
そして、この頃のこと。
2024年になってから、至って元気なのに、寒い日にやけに寒さを酷く感じると思って、なんでだろう?と疑問に思い、熱を測ってみました。
すると37.2°C 。微熱があるような感じでもないし、至って元気!
数日測ってみたところ、37.3°Cとか37.2°C
平熱上がってるー😁
時間帯によっては36度台ももちろんあるのですが、37度台に突入しました!



主にニームのスチームバスで平熱上がったと思われます。
平熱37°C台はひとつの目標だったので、なんか達成感あります!やったー!
温活してる人にも、ぜひとも達成してほしいと思います♪
・白湯またはルイボスティー(ルイボスティーは入っているけど白湯のように15分煮込みます)を飲む。
・ニームのスチームバスに週1回以上入る(2回入るのがベター)
・手首・足首を温める。
・腹巻きをする。
・若い時の蓄えた筋肉を減らさないようにする!筋肉量を増やす!
・生姜を摂り入れる。
・ストレスをためない。 
・スパイスをとり入れる!
以上の8点に気をつけて、
さらにうえをいくなら



・全身のオイルトリートメント
もおすすめです。
自分の体を愛でることが大切。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
⭐︎本場アーユルヴェーダ療法と身体ポカポカおいしいスパイスカレーランチのお店⭐︎
アーユルヴェーダひだまり
北海道釧路市住吉1-11-32
📲080-9615-3878
営業時間:アーユルヴェーダ療法
   9時半〜21時(予約制) 
   ※ランチ時間を外します
ランチ:11時〜14時
定休日:不定休なのでInstagramのカレンダーをご確認ください