カンタン後期離乳食⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ | 札幌ハンドメイド子供服*ひだまり工房

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こんばんはチョコ

 

札幌ハンドメイド子供服 ひだまり工房

 

今井理恵です!

 

 

 

にっこり離乳食後期にっこり


9ヶ月を過ぎた頃から後期の離乳食になります


少しずつ食べる種類を増やして色んな味に挑戦!


我が家では大きな鍋に半分くらいお湯を沸かし
大きめにカットした野菜をたくさん入れて煮込みます
 
玉ねぎ、キャベツ、白菜、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、しいたけ、ほうれん草などなど冷蔵庫にある野菜なんでも入れちゃう!


それを固さがあるものはスティック状にして、
葉物野菜や玉ねぎなど柔らかいものは1センチほどのざく切りにしてゆであがったらお皿に並べてそのまま冷凍!

ベビちゃんにあげる分をよけて残ったものはコンソメと塩コショウしてベーコンでも入れて野菜スープにしてみんなで食べてます照れ

この日はかぼちゃ、にんじん、ピーマン、セロリ


にんじん好きなので多め(*´艸`)


9ヶ月くらいになると手に持たせると自分で上手に食べることができるようになるので

持ちやすい形にしています。


半分は落とすと思ってる(笑)けど、自分で食べる経験も大切なので手に持たせるようにします(*´罒`*)♥ニヒヒ


野菜は柔らかくゆでて(20分くらい煮込む)

まだ歯はないけど咀嚼を促すために

あえて大きめにカットしています。


大きいともぐもぐしないと呑み込めないので。

そのかわりすごーく柔らかくね

1度冷凍して解凍したものの方が柔らかいので1週間分くらい作って冷凍しています。


それに柔らかめのごはん

(我が家では炊きたてご飯にちょっとお水を足してレンチンしてます)

と野菜を茹でた時の野菜スープ(ゆで汁)を味付け無しでそのままあげています。

 

ちょっとずつみんなのご飯の味付け前のおかずを取り分けたりバリエーションも増やしてるよ!


だけどまだ無理して味付けする必要はないかなと思います!

野菜そのものの味を知ってもらいたい(*´罒`*)♥ニヒヒ



お出かけの時とか

ミルク忘れた時なんかはベビーフードも活用してるけどあんなんじゃ足りない!って怒ってる(笑)


ママがしんどい思いしてやることは無いけど

野菜ゆでて冷凍しておくだけで離乳食なんてOKだから⸜(*ˊᗜˋ*)⸝


ベビーフードみたいなごうかなごはん作らなくていいのでゆるっと楽しみましょー!



 

 

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