こんにちは、
フォトグラファーのヒッキーこと
森藤ヒサシです。
「継続することは得意ですか?」
私自身、飽きっぽい性格なので、
なかなか一つのことを継続するのは、
苦手なタイプです。
とはいえ、
私が経営している写真館は、
130年目を越えています。
よく続いているなーと、
私ながら、すごい!!!と思っています。
もちろんまだまだ
歴史のある会社は、
日本全国でたくさんあるのですが、
なぜ、継続できているのか?を考えてみました。
ちなみに、うちの会社で目指しているのが、
「写真館の虎屋」
みなさん虎屋ってご存知ですか?
虎屋は、創業400年以上、
何かクレームのあった時には、
「虎屋の羊羹」を持っていけば大丈夫、
という伝説があるくらい、
絶対的な信頼の置ける和菓子を作ってるだけではなく、
「トラヤカフェ」という
まったく新しいジャンルにも挑戦し続けている会社です。
すごいですよね。
400年以上続いていて、
いまだに新しいことにも
挑戦し続けているのですから。
なぜ、400年以上続いて来たかと言うと、
変わらぬ品質を守り続けて来たからだと思います。
変わらぬと言っても、
時代とともに、味の好みも変わりますよね。
その時代時代に合わせて
品質を微調整いくことこそが、
継続していけるこつだと思うのです。
わたしたちも、
写真をビジネスにして100年以上経ちますが、
今後も継続して行くために、
写真を高い品質を維持しながら、
今の時代だからこそ、
お客様の望む、
接客の品質や商品の品質の
クォリティコントロールをして行くことが、
必要だと思います。
それができている「虎屋」
だからこそ「写真館の虎屋」を目指しているのです。
個人的には、苦手な継続。
でも”継続は力なり”なのです。
自分自身を成長させることも、
自分自身のクォリティコントロールをすることなのかな、
なんて思いながら、
人生、自分の品質を高めるために、
もっともっと学んでいきたいと思っています。
work:
あなたにとって、
継続しているものをあげてみましょう!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
森藤ヒサシ
(ヒッキー)
【Zen Photographer Hicky youtubeの
チャンネル登録お願いします!!】
https://www.youtube.com/watch?v=ZTx5FUjLcU8&t=21s
Finally, I started an English version of my youtube channel!
I am planning to post videos about technics of portrait photography!
Please subscribe my channel!!
なな、なんと、 英語版でyoutubeをスタートしましたーーー!
4,5年前にはやっていた時期があるのですが、
なんとなく自分らしくなくやめてしまいました。
来年は、ワールドワイドで、
英語版で写真のテクニックを伝えていこうと思ってます!
是非ともチャンネル登録よろしくお願いします。
幸せになる写真撮りたい方、
BLISSまたは、
パセオヌエボまで、
お問い合わせください!




