(3倍?以上膨らんでくれたピザ生地









涼しいから膨らむのに時間がかかると思ってほのかに湯せんにかけたら大成功でした)
Made our fav pizza
久しぶりにレアのリクエストでピザを作りました
生地から作るジェイミーオリヴァーのレシピ。
もう我が家はずっとこれです
とっても簡単で本当に美味しい
(以前家族に貰ったアルザス地方の有名な画家さんHansiの大好きなガラスのプレートを台にして生地を伸ばしますレアの可愛い手
)
生地に蜂蜜を入れるから(レシピに書いてある分量より私は多めに入れます)ほんのり甘くて焼きたてを頂くと中はふわふわで(わざとこの生地はパンな感じを残したくて厚めに私は伸ばします)最高に美味しいのです
そして塗るソースはオリーヴオイル漬けサンドライドトマト、たっぷりのにんにくをミキサーにかけたもの
これが本当に本当に美味しい
大好きな麻布十番にある最高に美味しいSavoyのトマトソースも最高に美味しいけれどあちらはプロの味でお店で頂くのが楽しみだけれど、我が家のピザは厚めでもうこのソースばかり。
レシピ通りパンチェッタをのせてモッツァレラチーズをちぎりのせて、オリーヴオイルをまわしかけて焼く
さらに焼きあがったピザにロケット(ルッコラ)をたっぷりとのせて私はさらに美味しいフルールドセル(塩の花)を少しとひきたてコショウ、美味しいオリーヴオイルを垂らして頂くのが大好き
もうレアと美味しくて歓喜に浸りました
すぐに食べるのに夢中で焼き上がりの写真を撮るのすっかり忘れてしまったけれどまた作ります
レアも膨らんだ生地を伸ばすのも手伝ってくれたり一緒に作るのも楽しいのです
Oct 3, 2017