今日はゆっくり記事を書く時間がないので、さっき作ったジャムを

ふと思いたって、凄く熟れたバナナと(オーガニックだからか?皮は凄い黒いのに中は全く黒くなく蜜のよう
)沢山買いだめしていたオーガニックキウイにまたまたオーガニックのブラウンシュガーでジャムを作りました




本当はアガベシロップで甘みをと思ったんだけど、よく果物に砂糖をかけて暫く置いて水分が出たら煮詰めると言われるから、やっぱり砂糖なのか
と今回はブラウンシュガーで


次回はアガベシロップで作ってみようっと

今朝食は自分の中でブームなビスコットに美味しいエシレバター(無塩)とボンマモンのジャムを塗って食べているのだけど、やっぱり市販のものは白砂糖だし甘さがきつく、体にも。。
だからやっぱり自分で作ろうと思っていました。
今回はキウイでジャムは作るのが初めてだったからお試しだったので少量しか作らなかったんだけど、(だからすぐ食べきれるから瓶を殺菌とかはしてません)明日食べるのがとても楽しみです





それではお休みなさい





良い夢を




