先日、いらしてくださった生徒様が、お教室で焼いたシフォンケーキを元に甘くないお酒のおつまみになるようなシフォンケーキを焼いてみたい!
と仰り、色々と試してくださったそうです。

「カレー味は膨らまなかった!」との連絡に何故なのかを知るべく。。
私も試してみました(σ≧▽≦)σ

砂糖を控え、カレーパウダーと塩を加えて♪
ケークサレならぬ、シフォンサレ!
サレとは、フランス語で塩味の意。
甘くない塩味のシフォンケーキです♪♪♪


なんと、無事に膨らみました(*´∇`*)
味には、改良の余地がありそうですが(笑)。



粉チーズを振りかけた部分が娘のツボだったようで、朝食に良いかも!と喜んでくれました。
カットするとカレー色です。




とても知的探究心のある生徒様なので、私自身も大変に勉強になり、まだまだ知識不足なので、精進せねばなりませんね(*´∇`*)

益々、頑張っていこうと思った1日となりました!


最近はお菓子の投稿が多いのですが、決してパンを焼いてないわけではありません(笑)。

初夏向けの爽やかなパンを試作中です(≧∇≦)