新しいシリーズ始めてみました
「おばあちゃんの知恵シリーズ」
あ、知恵袋かな😹ヨシとします😆
エコ・クッキングって言うのはドコとかの登録があるらしく(何だかな~って感じるけど)
まずは簡単手間省きお料理😻
半世紀生きて来てますがそれでは足りない位の妙な生活の知恵?閃き?があるワタクシ😸
それを放出でございます
それを放出でございます
今回はゼリー!🎶🍴
ゼラチンは温めないと溶けにくいので
ゼリーを作るにも一度温めなければならないのです
それ、面倒って思ったことないですか~
ワタクシアリアリでレンジ使う?お湯使う?とか考えてる内に「作らない」という結論に至ること多々あり😝
そしてここ⤵️に気付いた!
これはステンレス製のタッパー?です
それを直火にかけちゃうんです🎶🎶
弱火でトロトロ温めるとゼラチンさらっと溶けてくれます
レンジだと気にしているのに泡炸裂溢れさせ泣きたくなることも多々😭😨
直火だと上から確認しながらまぜまぜ
やけどに注意していれば肌感覚でタイミングもわかっちゃう👍
当然器も熱いので気を付けて粗熱をとり冷蔵庫へ!完成ー💕
ゼリー作るの楽になりました~
因みに小さな泡立て器みたいなのは壊れたモノの部品
ゼリー作ろうと思ったのも余った牛乳のため🐮
捨てれないもったいない根性が花開くこともあります~
ダンシャリアンに憧れますが
おばあちゃんはなったけ(なるべく)なんでん(なんでも)使って使いきる
ツカイキリアン リサイクリスト でありたいと思う今日この頃です
美味しくできた手作りコーヒー牛乳ゼリーを愛でながら