新米の季節。
まだ私の住む関東に、東北の新米は届かない。
今年は少し遅いみたいとお米屋さん。
私はお米やさんから
「ササニシキ」
「だて正夢」
「つや姫」
などを買っている。
小学生の頃は地元宮城だけかな?
ほぼ
「ササニシキ」を食べていた。
気がつくと
「ひとめぼれ」が主流に。
「ササニシキ」を作る農家さんが減ったのだとか。
理由はひとめぼれのほうが育てやすいらしい。
「ひとめぼれ」も美味しい。
けれど、子どもの頃の記憶なのか
私はさっぱりした味の
「ササニシキ」が好きなのだ。
一度冷夏の年、タイ米を買って保管していた記憶がある。
あれは小学生の頃。
日本のお米が毎年安定して
食べられるって当たり前じゃないんだ・・・
って思った。
私達は、天候だったりそういう自然や
農家さんのおかげで
その結果、こうして毎日お米が
安心して食べられるのだと思うと、
生産者の皆さん、自然に感謝をもっともっと
していかないと。。。と深く思う。
そして日本の食を大切にしていこうと思う。