弘前公園で葉桜を堪能した後は…(笑)
おいしいおそばをいただきました。
古い情緒ある建物。
弘前はもともと城下町なので
まだまだこういう建物が残ってるんです。
それは離れてわかったことなのですが。
残されていくといいなと思いますね~。
入ると…ざっと10人は待っている!
お昼時を少し外したのにすごい人気。
待ってる間に店内見学。
父の実家がこんな感じの家だったので
なんだか懐かしくすら感じます。
南部鉄瓶。すてき。
青森出身、棟方志功さんの版画。
新渡戸稲造?!まさか…直筆?!?!
回転率はいいので15分程で席に案内されました。
お茶も器もいい器ですね、これきっと。
頼んだのは「特製會そば」!
みんな「會そば」なのに私だけ特製(笑)
特製の方にはえび天がついてて、ちょっとだけお高いです。
支払いはおばあちゃん(笑)ごめんw
温かいのと冷たいのが選べて、
ちょっと暑かったので冷たいのにしてみました。
辛み大根、ねぎ、うずら卵、かいわれ、たっぷりの鰹節。
タレをかけて、豪快に全部混ぜ混ぜしていただきます。
おそばはわりと固め。
しかしこれは固めが良いはず!
冷たいそばだし。
コシがあって大変おいしいお蕎麦でした。
もともとは父が見つけて、母と行ってみたらおいしくて
祖母にも教えて、おいしいおそばを食べるならココ、
と我が家の定番になったようです。
そのエピソードは後になって聞いたのだけど、
なくなった父も食べた味で、
ささいなことだけどなんだかうれしいエピソードで
おいしかった上にうれしくなりました♪
わりと弘前市街地から少し離れたところにあり
観光客はあまり行かないのかなと思いましたが、
雰囲気もすてきだし、こういうところへこそ
いろんな方に知っていただきたいなと思いました。
おいしいおそばをいただきました。
古い情緒ある建物。
弘前はもともと城下町なので
まだまだこういう建物が残ってるんです。
それは離れてわかったことなのですが。
残されていくといいなと思いますね~。
入ると…ざっと10人は待っている!
お昼時を少し外したのにすごい人気。
待ってる間に店内見学。
父の実家がこんな感じの家だったので
なんだか懐かしくすら感じます。
南部鉄瓶。すてき。
青森出身、棟方志功さんの版画。
新渡戸稲造?!まさか…直筆?!?!
回転率はいいので15分程で席に案内されました。
お茶も器もいい器ですね、これきっと。
頼んだのは「特製會そば」!
みんな「會そば」なのに私だけ特製(笑)
特製の方にはえび天がついてて、ちょっとだけお高いです。
支払いはおばあちゃん(笑)ごめんw
温かいのと冷たいのが選べて、
ちょっと暑かったので冷たいのにしてみました。
辛み大根、ねぎ、うずら卵、かいわれ、たっぷりの鰹節。
タレをかけて、豪快に全部混ぜ混ぜしていただきます。
おそばはわりと固め。
しかしこれは固めが良いはず!
冷たいそばだし。
コシがあって大変おいしいお蕎麦でした。
もともとは父が見つけて、母と行ってみたらおいしくて
祖母にも教えて、おいしいおそばを食べるならココ、
と我が家の定番になったようです。
そのエピソードは後になって聞いたのだけど、
なくなった父も食べた味で、
ささいなことだけどなんだかうれしいエピソードで
おいしかった上にうれしくなりました♪
わりと弘前市街地から少し離れたところにあり
観光客はあまり行かないのかなと思いましたが、
雰囲気もすてきだし、こういうところへこそ
いろんな方に知っていただきたいなと思いました。
真そばや 會 (そば(蕎麦) / 弘高下駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5