・鶏肉とブロッコリーの塩昆布つくね
・ゆでたまご
・きんぴられんこん
・アスパラハーブソルト焼き
・沢庵のぶどう漬け
・ちりめん山椒&梅干し黒ごまごはん(白米)
がんばった感。
しかしつくねは混ぜて焼くだけの簡単レシピだし
(てんきち母ちゃんのかなえさんレシピ)
アスパラもれんこんもつくねもひとつのフライパンで焼くし
ゆでたまごは昨夜作ってたしで時間は20分くらい?
やっぱりお弁当は下準備ですね~。
今日も少しだけ、冷えとりの話。
昨日自分があてはまる冷えの症状を少し挙げたんですが
もうひとつびっくりしたのが、
「熱いものを食べると鼻水が出る」
これ普通の事だと思ってましたからね。
でも考えてみるとそうですよね、
体内の温度差がそうさせるわけだから
冷たいものに熱いものをかけると汗をかくようなイメージ?
あと、これは私の買った本ではなくて
ブログか何かWEBで知ったのですが
「冷えている人は熱いお風呂がすき」
とこれもまさに!
半身浴やってますけれども、
ぬるめのお湯に浸かるのか鉄則でそれもわかってるのに
やっぱり熱いお風呂に入るのがすきで
すごーい寒い冬なんかは44度でしたからね私…
結局冷えすぎて表面温度が温まれば
温まった気になるのでしょうね。
でも熱いお湯に浸かるのは
「かつおのたたき状態」
との事。確 か に …!!!!!
鶏ハムを作る時は中までしっとり熱を通すために
沸騰させずにお湯にじっくり浸けて作ります。
これですね(例えが鶏ハム)
頭ではわかってても本当に自分の中で理解してなかったなー、
って事ばかり。
昨夜は早速40度で半身浴して
あららぐっすり眠れたー!
やっぱり基本に忠実、大切です。
昨夜はこの夏から海外青年協力隊で
海外に行ってしまうお友達と台湾料理。
それはまた夜に別記事にしますね。
(と言ってしないのが私クオリティw)
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