・手羽元うどん
お久しぶりの家ごはんですー。
手羽先とネギを軽く焦げめがつくくらいに炒めたら煮込んで、
うどん(乾麺)をそのままスープに入れて出来上がり
乾麺をそのまま入れることでとろみがついて温まり効果アップ!
…うそ、手間省きたいだけです(笑)
味つけは塩のみで超おいしい!!
しょうがとにんにくチューブもポイント
煮込む時間が短かったり、薄ければウェイパーで調整。
今日は写真撮影用に(笑)えのきと水菜を入れました。
元は台湾料理で、うどんじゃなくて素麺ですが、うどんもイケる!
先週は外食三昧を自分に許しておりまして…
っていうのは、風邪をひいておりまして、
風邪などひいたりしなかった私が
ここ数年で風邪をひくようになったのは
加齢による免疫力の低下は免れないが
毎食のように自炊を始めてからでは…?
という悲しい発見をしまして…。
自炊の方が栄養摂れるように思えるけど
所詮一人暮らしの自炊、同じものを食べるのが続くし、
賞味期間過ぎたものを食べるなど日常だし…
それってその時はお腹は満たされるし、お腹壊したりはしないけど
野菜や食べ物の新鮮な栄養たっぷりの時に食べる事ができないと
結局免疫力などアップするはずないのでは?と思い…。
むしろ外食の方がいろんなもの食べられて、
新鮮なもの使ってるだろうし、
ここでいう新鮮とは、例えばペットボトルのお水より
蛇口からたくさん出したばかりのお水の方が
「生きてる」っていう感じ…、
それに料理したり片付けたりする時間を睡眠に当てた方が
断然風邪の治りも早いのでは、なんて思いました。
実際、おかげさまで今はもう元気
いやーだからって毎食外食ってわけには…
月曜日からまたがんばろうかな、お弁当も(たぶん、笑)
東京地方は今日も雨。
乾燥が和らいでうれしい。
少し雨も止んできたから
お出かけしたい気持ちもあるけれど
今日はお料理したり、本読んだり、
写真が多すぎてやる気が失せてた帰省日記アップしたり(笑)、
のんびりお家で過ごそう… *
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