・手羽元うどん
お久しぶりの家ごはんですー。
手羽先とネギを軽く焦げめがつくくらいに炒めたら煮込んで、
うどん(乾麺)をそのままスープに入れて出来上がり
![sei☆。](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/902115.gif)
乾麺をそのまま入れることでとろみがついて温まり効果アップ!
…うそ、手間省きたいだけです(笑)
味つけは塩のみで超おいしい!!
しょうがとにんにくチューブもポイント
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
煮込む時間が短かったり、薄ければウェイパーで調整。
今日は写真撮影用に(笑)えのきと水菜を入れました。
元は台湾料理で、うどんじゃなくて素麺ですが、うどんもイケる!
先週は外食三昧を自分に許しておりまして…
っていうのは、風邪をひいておりまして、
風邪などひいたりしなかった私が
ここ数年で風邪をひくようになったのは
加齢による免疫力の低下は免れないが
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/139782.gif)
毎食のように自炊を始めてからでは…?
という悲しい発見をしまして…。
自炊の方が栄養摂れるように思えるけど
所詮一人暮らしの自炊、同じものを食べるのが続くし、
賞味期間過ぎたものを食べるなど日常だし…
それってその時はお腹は満たされるし、お腹壊したりはしないけど
野菜や食べ物の新鮮な栄養たっぷりの時に食べる事ができないと
結局免疫力などアップするはずないのでは?と思い…。
むしろ外食の方がいろんなもの食べられて、
新鮮なもの使ってるだろうし、
ここでいう新鮮とは、例えばペットボトルのお水より
蛇口からたくさん出したばかりのお水の方が
「生きてる」っていう感じ…、
それに料理したり片付けたりする時間を睡眠に当てた方が
断然風邪の治りも早いのでは、なんて思いました。
実際、おかげさまで今はもう元気
![(・∀・)](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/5364.gif)
![くりびつ笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/is/isuuuki/3666075.gif)
いやーだからって毎食外食ってわけには…
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/139782.gif)
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/139782.gif)
月曜日からまたがんばろうかな、お弁当も
![onpu](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nokkoikemen/3665948.gif)
東京地方は今日も雨。
乾燥が和らいでうれしい。
少し雨も止んできたから
お出かけしたい気持ちもあるけれど
今日はお料理したり、本読んだり、
写真が多すぎてやる気が失せてた帰省日記アップしたり(笑)、
のんびりお家で過ごそう… *
Android携帯からの投稿