【旬のものをいただく】
食べ物の栄養分が凝縮され
生命力が一番旺盛になる時期のことを
『旬』
といいます
最もおいしく食べられる時期であると同時に
よく収穫される時期でもあるので
安く手に入れることができます
夏の代表的な野菜…きゅうりやなす、トマト…
身体を冷やす性質があるので
陽性である夏の暑さから守ってくれます
冬の代表的な野菜…れんこん、ごぼう、大根…
寒い季節に陽性の根菜類が
冷えを防ぎ、身体を温めてくれます
自然の流れのなかで生きている私たちは
季節ごとのものをおいしくいただくことで
自然とのバランスをとっています
四季の味を楽しむことが
生き物として自然のことです
わが家では週に1回
季節のお野菜と果物が届きます
『旬』のものが多く
かぶなどは葉付きのものが届きます
…『全体食』
食べ物のパワーを
まるごといただくことができます
『旬』のものを『全体食』
生命力みなぎるものををまるごといただく
そんなお野菜が届くのが
毎週とても楽しみです😊