明日は定休日なので今日で9月の営業も終わりです。
・・・ということは今年も残り4分の1。
毎回言っているけれど本当に早い!!
今日は “和梨と紅茶のカラメルケーキ” のご紹介です。
ケーキには洋梨を使うことが多いので、名前に “和梨” と付けさせてもらいました。
洋梨のとろっとした美味しさも何とも言えないけれど、和梨のシャキシャキ感もまた美味しいですよね。
バター生地のケーキに紅茶(アールグレー)の葉と梨を炒めた後に出るカラメルを入れて、その上に梨のカラメルを並べて焼き上げています。
パウンドケーキのアールグレーとはまた少し配合を変えています。
バター生地のケーキは冷蔵庫に入れているとどうしても身がしまるので(私はそれが好きなんですが・・・)もう少しふわっとしっとりがお好きな方は、しばらく室温に出してお召し上がりいただくといいと思います。
紅茶の香りと梨のシャキシャキ感をどうぞお楽しみください。