なかなか更新できずにごめんなさい。
hibineのショーケースも少しずつ秋色に変わっています。
いつもこの時期になると「いちじくの杏仁豆腐は今年もするの?」と聞かれます。
「はい、もう並んでいます」
先週から作っています。(もう10日も経ってしまってすいません)
以前はいちじくは買って食べたことがなく・・・というか、今みたいに売ってなかったですよね。
それが、何年か前にいちじくのワイン煮のヨーグルト添えを食べさせてもらって「いちじくってこんなにおいしいんだ」と改めて思いました。
ヨーグルトもいいけれど、ちょっとケーキ屋っぽくひと手間かけて杏仁豆腐の上にのせています。
最初、皮付きのまま炊いてのせたら、柔らかい杏仁豆腐の上では食べにくかったので、皮をむいて炊いています。
皮付きの方が形はきれいなのですが、やっぱり食べにくくてはね~
そして、“.マロンタルト”も2・3日前から並んでいます。
去年とはまた違った形にしています。
近々、アップしますね。