季節限定(いちじくの杏仁豆腐) | ケーキ屋hibineの日々

ケーキ屋hibineの日々

hibine ~ヒビネ~ 
 大牟田市曙町1-12 曙ビル2-3
 TEL/FAX 0944-88-9512
 営業時間 10:00~18:00(日祝〜17:00)
 定休日 月曜 水曜 第2・第4日曜日

ずいぶんご無沙汰している間に9月も半ば・・・
なかなか更新できずにごめんなさい。
hibineのショーケースも少しずつ秋色に変わっています。

いつもこの時期になると「いちじくの杏仁豆腐は今年もするの?」と聞かれます。
「はい、もう並んでいます」
先週から作っています。(もう10日も経ってしまってすいません)


以前はいちじくは買って食べたことがなく・・・というか、今みたいに売ってなかったですよね。
それが、何年か前にいちじくのワイン煮のヨーグルト添えを食べさせてもらって「いちじくってこんなにおいしいんだ」と改めて思いました。
ヨーグルトもいいけれど、ちょっとケーキ屋っぽくひと手間かけて杏仁豆腐の上にのせています。
最初、皮付きのまま炊いてのせたら、柔らかい杏仁豆腐の上では食べにくかったので、皮をむいて炊いています。
皮付きの方が形はきれいなのですが、やっぱり食べにくくてはね~


そして、“.マロンタルト”も2・3日前から並んでいます。
去年とはまた違った形にしています。
近々、アップしますね。