最後にまとめてドーンと降らないといいのですが・・・
新しいクッキーのご紹介です。
“マカダミアナッツクッキー”です。
今回は、ちょっと硬めで噛むと味があるクッキーを作りたくて。
香ばしさを出すために小麦粉に全粒粉を混ぜています。
お砂糖も素朴な感じできび砂糖を使っています。
そして、マカダミアナッツをごろごろと・・・
マカダミアナッツにはあらゆる悩みを解消してくれるうれしい効果があります。
いくつかあげますと・・・
「コレステロール値を下げる効果があります」コレステロール値を下げるといわれている一価不飽和脂肪酸のオレイン酸を含んでいるためです。
「疲労回復効果が期待できます」ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質を分解し、エネルギーに変えるのを助ける栄養素のためです。
「肌に潤い、ハリを与え、シミやシワを予防」肌に潤いをもたらす作用のある、パルミトレイン酸が含まています」
「血管を強化して脳卒中を予防したり、血中コレステロール値や中性脂肪値を減らす作用があります」
「味覚や皮膚、脳の働きを保つのを改善する働きがあるとされます。また、胃潰瘍や動脈硬化、老人性認知症の予防にも有用とされます」
難しいことを書きましたが、体に良くておいしいなんてうれしいですよね。
新しいクッキーが仲間入りしたのでチョコを使った“チョコチップクッキー”は暑い季節はお休みします。