【日】2023年12月28日(木)
【月】十六日月
【旧暦】11月16日
【二十四節氣】冬至
【七十二候】麋角解(しかのつの おつる)
【太陽の星座】山羊座
【月の星座】蟹座
【特殊日】庚申・八専(~12月31日)
【水星】逆行中(~1月2日)
【金星】蠍座→射手座(12月30日)
【木星】逆行中(~12月31日)
【天王星】逆行中(~1月27日)
【太陽黒点数】113(12月24日)
【太陽フレア】やや活発(12月24日)
【地磁氣擾乱】静穏(12月24日)
【するとよいこと】お節の準備を始めましょう。
太陽活動が活発です。
通信障害や地震、噴火にご注意ください。
クリスマスが終わりますと、すぐにお正月ですね。
お節をすべて手作りするご家庭は少ないかもしれませんが、やはりお正月にはお節をいただきたいですね。
お節料理は、正式には五段重です。
・一の重・・祝いの肴(黒豆・田作り・数の子)
・二の重・・口取りや酢の物
・三の重・・海の幸・焼き物
・与の重・・山の幸・煮しめ
・五の重・・神様からの福を受けるために空けておく
今は三段重が主流ですね。
また、それぞれの料理には祈りが込められています。
・数の子(子孫繁栄)
・田作り(豊作)
・黒豆(まめに暮らす)
・昆布巻き(喜ぶ)
・蒲鉾(日の出)
・きんとん(金運)
・伊達巻き(知性)
・海老(長寿)
・鯛(めでたい)
・鮑(長寿)
・蓮根(先を見通す)
・蒟蒻(縁結び)
・里芋(子孫繫栄)
・くわい(立身出世)
などです。
一年の幸を願い、祝箸(いわいばし)でいただきます。
祝箸は両端が細くなっているお箸で、歳神様と私たちが一緒に食事をする意味があります。
そして、正月三が日は祝箸を使い続けます。
【月】十六日月
【旧暦】11月16日
【二十四節氣】冬至
【七十二候】麋角解(しかのつの おつる)
【太陽の星座】山羊座
【月の星座】蟹座
【特殊日】庚申・八専(~12月31日)
【水星】逆行中(~1月2日)
【金星】蠍座→射手座(12月30日)
【木星】逆行中(~12月31日)
【天王星】逆行中(~1月27日)
【太陽黒点数】113(12月24日)
【太陽フレア】やや活発(12月24日)
【地磁氣擾乱】静穏(12月24日)
【するとよいこと】お節の準備を始めましょう。
太陽活動が活発です。
通信障害や地震、噴火にご注意ください。
クリスマスが終わりますと、すぐにお正月ですね。
お節をすべて手作りするご家庭は少ないかもしれませんが、やはりお正月にはお節をいただきたいですね。
お節料理は、正式には五段重です。
・一の重・・祝いの肴(黒豆・田作り・数の子)
・二の重・・口取りや酢の物
・三の重・・海の幸・焼き物
・与の重・・山の幸・煮しめ
・五の重・・神様からの福を受けるために空けておく
今は三段重が主流ですね。
また、それぞれの料理には祈りが込められています。
・数の子(子孫繁栄)
・田作り(豊作)
・黒豆(まめに暮らす)
・昆布巻き(喜ぶ)
・蒲鉾(日の出)
・きんとん(金運)
・伊達巻き(知性)
・海老(長寿)
・鯛(めでたい)
・鮑(長寿)
・蓮根(先を見通す)
・蒟蒻(縁結び)
・里芋(子孫繫栄)
・くわい(立身出世)
などです。
一年の幸を願い、祝箸(いわいばし)でいただきます。
祝箸は両端が細くなっているお箸で、歳神様と私たちが一緒に食事をする意味があります。
そして、正月三が日は祝箸を使い続けます。