皆様おはようございます。
昨日は、
百均に行ったついでに、
いつも買えない様な、
マニアックな野菜達を
買って来ました〜!
いつも行く、
ショッピングモールですが
百均で梱包材を購入した後、
ちょろっと買い物して
帰って来る事が多いです。
そのショッピングモールには、
珍しい野菜や新鮮な野菜が
買える、わくわく広場と言う
お店が入っていますが、
近所のスーパーの野菜と比べ、
ここのお野菜、めちゃめちゃ
振動数も波動も高い。
おそらく地域特産の野菜が
ほとんどで、とても新鮮だから、
なんでしょうね〜。
置いてある野菜を眺めてみると、
エネルギーが野菜から
たくさん出ているんですよ。
オーガニック系の野菜も
多いからなんだと思いますが、
自然と良い波動を求めて
人が集まっているのか、
いつもレジが物凄い長蛇の列。
このお店、
福岡の自然派スーパーのマキイに
似てる感じがします。
ただし、
お弁当や惣菜は、以前と比べて
出店数が減り、質に対しての量や
素材が微妙だったので
お勧めは出来ないかな〜。
今回このお店の野菜で
最初に目に止まったのは、
2股どころか、4つ股大根。
この大根の他にも、
変な形の大根がたくさんあったので
一番面白い子を選んで来ました。
早速家に帰って来て
聖天様にお供えしましたが、
今の時期、
大根は放置しとくと
中がグレーに変色する為、
今朝起きて早々に
下げちゃいました。
実は冷蔵庫に、
使いかけの大根が
2/3程あるので、
そちらを消費してから
頂こうかと思います。
こちら、
近所のスーパーでも
少し前に売っていた
ヤングコーン。
お買い物に来ている奥様方は
このヤングコーンに目を向けず、
ナスやきゅうりを
手に取られてましたが、
うまいんだな、これが。
外葉を数枚残し、
髭部分をくるっと巻いて
アルミホイルでカバーし、
魚焼きのグリルで
じっくり焼いて食べると
コーンの甘みを感じられて
とても美味しい。
うちでは、
そら豆も枝豆も、
茹でずに焼く事が多い
我が家。
そら豆は魚焼きグリルに
突っ込んで焼けたら
熱々を塩で。
枝豆は少量のお水と
たっぷりの塩を入れた
フライパンで蒸し焼きに
してから、から炒りして
ちょいと焦がすと
枝豆の味が濃厚に・・。
枝豆の殻に纏った塩は
枝豆の甘みを引き立たせ、
ミネラル不足の体に染みる。
出来れば美味しい天然塩で
試してもらいたい。
葉っぱや外殻残して
蒸し焼きにすると、
栄養素が逃げないので、
とても美味しく食べられるので
是非試して頂きたい♪
玉ねぎも丸ごと焼きの
この食べ方が、
甘くてジューシーで
とても美味しいです。
外の皮は剥かずに
綺麗に洗ってトースターの
弱火でじっくりと。
食べる時にはナイフで
切って、お醤油垂らして
鰹節をパラリ。
下葉は残して食べて
くださいね〜!
髭を豪快に食べるのが、
旬のヤングコーンの醍醐味。
ヤングコーンでは無く、
髭がメインのお野菜。
髭をまとめてカリッと
揚げ焼きしても、とても
美味しいんだそう。
上に挙げた野菜の他に、
生の黒キクラゲや、
コールラビ、ズッキーニ
美味しい枝豆の湯上がり娘、