みなさん、こんにちは(^^)
北海道千歳市で対面&オンラインの発酵料理教室をしています
ひびかもキッチンです
⇧私のインスタでの過去投稿です
インスタで見たバジルソース作ってみよう!と思ったけど…
松の実なんて近くのスーパーにないし、あったけど高いし…
バジルないし…、パルメザンチーズもない
作れないじゃん!と諦めますか?
いや、あきらめないで〜!
レシピとは別ものになってしまうけど、それらしいものができちゃいます。
今年はバジル育ててないし、松の実もオリーブオイルもパルメザンチーズもない…
そんな私が作ったのはこちらの大葉ソース
ね、それっぽくできてるでしょ?
庭の大葉、塩麹、米油、使いかけのアーモンドスライスで作りました。
アーモンドスライスなくてもできますよ!
入れるとコクが増す感じです。
もし冷蔵庫に粉チーズがある方はそれを入れてもいいし、ほんの少し酒粕を入れてもコクがでますよ〜。
季節によりますが春菊でもOKだし、パクチー好きさんはぜひパクチーで。
三つ葉でもできそうですね←やったことないけど😅
松の実やパルメザンチーズを使わなくてもコクが出るのは塩麹のおかげです。
麹ってすごいな〜とあらためて思うのでした。
今日の大葉ソースで使ったものは…
大葉…20〜30枚くらい
塩麹…大さじ2くらい
米油…大さじ2〜3くらい
アーモンドスライス…たぶん15gくらい
でもね、かなり美味しくできました
とりあえずやってみる!
料理でもなんでも、人生においてこれが大切なことかなと思うこのごろです
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最後までお読みいただきありがとうございました。
ひびかもキッチン★Sachiko