みなさん、こんにちは(^^)

北海道千歳市で対面&オンラインの発酵料理教室をしています

ひびかもキッチンです


      ⇧私のインスタでの過去投稿です

インスタで見たバジルソース作ってみよう!と思ったけど…

松の実なんて近くのスーパーにないし、あったけど高いし…

バジルないし…、パルメザンチーズもない

作れないじゃん!と諦めますか?

いや、あきらめないで〜!
レシピとは別ものになってしまうけど、それらしいものができちゃいます。

今年はバジル育ててないし、松の実もオリーブオイルもパルメザンチーズもない…
そんな私が作ったのはこちらの大葉ソース

ね、それっぽくできてるでしょ?

庭の大葉、塩麹、米油、使いかけのアーモンドスライスで作りました。

アーモンドスライスなくてもできますよ!
入れるとコクが増す感じです。

もし冷蔵庫に粉チーズがある方はそれを入れてもいいし、ほんの少し酒粕を入れてもコクがでますよ〜。

季節によりますが春菊でもOKだし、パクチー好きさんはぜひパクチーで。
三つ葉でもできそうですね←やったことないけど😅

松の実やパルメザンチーズを使わなくてもコクが出るのは塩麹のおかげです。

麹ってすごいな〜とあらためて思うのでした。

今日の大葉ソースで使ったものは…


    

大葉…20〜30枚くらい

塩麹…大さじ2くらい

米油…大さじ2〜3くらい

アーモンドスライス…たぶん15gくらい

ざっくり適当ですみません💦
でもね、かなり美味しくできました

とりあえずやってみる!

料理でもなんでも、人生においてこれが大切なことかなと思うこのごろです

レッスンやいろいろな情報のお知らせはこちら⇩
⇧ポチッとしてくださいね
 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

ひびかもキッチン★Sachiko