寒い日が続いているので、
カラダを温めてくれる栄養豊富な
かぼちゃ料理を作りました♫
アスリートの奥様が
おすすめしていたレシピで、
以前から気になっていました。
『かぼちゃの甘酒レモン煮』
【材料】
*かぼちゃ・・・1/4個
*甘酒・・・大さじ2
*塩・・・小さじ1/4
*レモンスライス・・・7枚
※無水調理に適していない お鍋の場合は、
水を入れて煮込む。
【作り方】
①かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、
お鍋に全ての材料を入れて、
弱火で15分ほど煮込む。
②火を止めて10分ほど蒸らした後、
蓋を開けて粗熱を取って出来上がり。
甘さひかえめで、レモン煮の爽やかさがあり、
とても美味しく出来上がりました!
お砂糖の代わりに甘酒を使っているので、
発酵食品のパワーもプラスされます。
かぼちゃの栄養素に甘酒の栄養も
プラスされ、疲労回復や免疫力向上にも。
レモン煮にしているので、
かぼちゃの色も鮮やかなままで
キレイに仕上がります。
冷めても美味しいので、
常備菜にも最適です。
とても簡単に作れて美味しいので、
我が家の常備菜の常連さんになりそう。
大好きなかぼちゃ料理の
レパートリーが増えました♫
カラダが資本のアスリートを
食事の面からも支える奥様は、
本当に大変だなぁと感じます。
旦那様が昨年までプロ野球選手だった
いとこは栄養士さんに指導してもらいながら、
食事面からのサポートをしていました。
その他のスポーツでも、
アスリートの奥様になって
アスリートフードマイスターの資格を
取得してお食事を作る方も多いですね。
アスリートフードマイスターを取得している
本田朋子さんや松尾翠さんのブログで
紹介されてされているお料理を拝見し、
参考にしています。
アスリートではありませんが、
お食事から摂取する栄養は
とても大切ですから。
おすすめされていた
かぼちゃの甘酒レモン煮は、
これからも作っていきたいと思います。