久々にシフォンケーキを焼いた。
シフォンケーキを満足に作れた記憶がない。
何かかしらの失敗していた。
今年に入ってからは、
焼き縮み(焼きあがった後に生地が縮む)に
頭を悩ませていた。
『今日こそは焼き縮みを攻略してやるぜ!』と意気込み、
いつもより丁寧に丁寧に、
何度もレシピを確認しながら作った。
↓今日作ったシフォンケーキの写真↓
やっぱり、焼き縮み~![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
卵白の泡立てが足りなかったか???
そして、
今日はここで終わらなかった・・・![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
謎の空洞![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
漫画に出てくるチーズみたいな穴が!!!
底上げも久々にやっちまったな~
とシュンとしたところに、
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
トドメの謎の大きな空洞。。。
こんな空洞出来た事無いよ・・・![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
焼き縮みを攻略できるどころか、
問題さらに増えちゃったよ!
ネットで原因を調べたら、
・卵白の泡立てが足りない、
・混ぜが足りない、
・温度が低かった、等々
沢山あってさ、、、
丁寧に作ったのに、、、私の丁寧って何?と
しばし呆然とした![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
2020年中に、満足のいくシフォンケーキ作りたい。
***********
見かけはダメダメでしたが、味は美味しい~
夕食前なのに、1/4食べちゃった![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
子供なら母に怒られるパターンのやつ。