先日は京都伏見へ
酒蔵さんぽ。
古い街並みが残る
この街には
酒蔵がたくさんあります。
その中でも
一番行きたかった
蒼空へ。
ガラス越しに
蔵の中が見える
蒼空の酒蔵bar「えん」
一度、つぶれてしまった
酒蔵を再建した
この蔵は有名です。
http://www.sookuu.net/
わずか二十八石から
スタートした
蔵の心意気が
感じられるお酒を
堪能してきました。
1石=180リットル
ですから
一升瓶でたったの100本。
その名の通り
青く澄み渡る空のごとく
爽やかでありながら
芯のある強さを
感じるお酒です。
蔵元とお話することは
叶わなかったのですが
通ってみようと
決めました。
日本酒の味わいは
米や造り方により
違うのは
当たり前だけど
造り手のその想いこそが
すべてではないかと
改めて感じました。
京都にも
面白い蔵が
たくさんあります。
追いかけようと
思っています。
iPhoneからの投稿
酒蔵さんぽ。
古い街並みが残る
この街には
酒蔵がたくさんあります。
その中でも
一番行きたかった
蒼空へ。
ガラス越しに
蔵の中が見える
蒼空の酒蔵bar「えん」
一度、つぶれてしまった
酒蔵を再建した
この蔵は有名です。
http://www.sookuu.net/
わずか二十八石から
スタートした
蔵の心意気が
感じられるお酒を
堪能してきました。
1石=180リットル
ですから
一升瓶でたったの100本。
その名の通り
青く澄み渡る空のごとく
爽やかでありながら
芯のある強さを
感じるお酒です。
蔵元とお話することは
叶わなかったのですが
通ってみようと
決めました。
日本酒の味わいは
米や造り方により
違うのは
当たり前だけど
造り手のその想いこそが
すべてではないかと
改めて感じました。
京都にも
面白い蔵が
たくさんあります。
追いかけようと
思っています。
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