…なんて例えをよく聞きます
というわけで(何が!?)、
オイル交換をします
自分でやるオイル交換と言えば、
もちろんダウンタウン125(スクーター)です。
デ~~~ン!!!
4102.7km
オイルチェンジメーターです。
このダウンタウン125は、125ccらしからぬ巨体・重量級なのでエンジンは常にブン回っているのですが、
何故かオイル交換サイクルは5,000kmという長めの指定です
ただ、いい加減不安なので、4,000km超えたあたりで交換です。
さぁ、17mmのラチェットレンチで、ドレンボルトを外しますよ~~~
くるくるくる・・・
ドバッ!!
き・・・汚い!!!
想定の範囲内とは言え、真っ黒じゃないっすか
もう一度言います。
オイルはバイクの血液です!(どの口が)
わたくしのレンチが素敵なカッパー色に
オイルフィルターも外して綺麗にします
こっちもドロドロでした、当たり前ですが
ってかそろそろ次くらいには、ネットでフィルター探して替えないとなぁ
廃油ポイパック。見ての通り、すこしお漏らししてしまいました
地面にオイルのシミが・・・ごめんなさい。
まぁ住人以外は通らないからいっか
アイドリングは2,000rpm弱で安定。
今までカストロールの10w-50を入れてましたが、円安の影響?価格が爆騰していたので(1Lで1,000円近く上がってた!!)、
泣く泣くホンダの10w-40にしました。さて差は出るかな
折角なので、ついでに洗車を済ませ、
ピッカピカ(ぱっと見は)です
さて、では試運転も兼ねて、ひとっ走りしてきます
横浜市内に、前から行きたかったお店があるんですよね。
ド~~~~ン!!!
…といきなりWどんぶり
こちらは駅で言うと阪東橋?
よこはまばし商店街の入口に位置する酔来軒さんの、
その名も酔来丼です
わたくし長らく横浜に居ますが、この酔来軒さんを知ったのは結構最近でした
どこぞやの食堂で「酔来軒リスペクト丼」みたいのを食べたのですが、
それ以来、こちらの本家にずっと来てみたかったのです
ただ、いつでも行ける距離だと、かえって中々行かないもので、今回ついに初来訪です
ただ、本来は「ザ・町中華」という感じでメニューたくさんのこちら酔来軒さん、
今は「ワンオペなのでこれしか出来ません!」…と、メニューを極限まで絞っておられました
老舗が突然、前触れもなく閉店する事も多い昨今、
酔来軒さんも人手不足?でまさかのピンチなのでしょうか…
そう思うと、今回来れて益々良かったです
こちらがその酔来丼
ご飯の上に細切りチャーシュー、ねぎ、めんま、もやしといったラーメンの具のようなメンツ、さらに目玉焼きがのっかり、
そこへ特製ダレを回しかけていただくという、
素朴ながら否応なしに美味しい一品
そしてここ酔来軒さんでは、何かの注文とセットで、
ミニラーメンorミニワンタンが何と200円で付けられます
酔来丼はじわじわと値上げし、今や500円ですが、それでもミニラーメンセットで700円、
多くのお客さんがこの組み合わせを注文しておりました。
流石にシンプルの極みといったミニラーメン、でも200円ですからね!!チャーシューも載ってる
いやはや、返す返すも来れてヨカッタごちそうさまでした
その後は優雅に、カプチーノ&ビスコッティ
いつものカフェ「emo」さんでいただきます
この固い固いビスコッティを、
カプチーノの泡に浸して食べるのが良いんですよねぇ
前回、ちょっとした差し入れを持ってきたお礼にと、
マスターがティラミスを出してくださいました
逆にお気遣いありがとうございます
さて、そんなこんなでオイル交換後の試運転は特に問題なく快調!!
…と、思ってました。
この時までゎ……
つづく。