今夜の御飯はサンマの土鍋ご飯
唯一の得意料理 と言うか、これしか作れません
サンマをほぐして混ぜて出来上がり
おこげがシャスデリ~
おかずはゴーヤのカキアゲ
ゴーヤチャンプル 大好物です
やっぱ暑い夏はゴーヤじゃね ゴーヤの苦味が大好き
まぁ 色々レシピを考えながらチャチャチャっと・・・
あ そそ コレ全部、家内が作ったんですけどね・・・
以前に作り方をアップしています
こちら
サンマの土鍋ご飯 (3.11)
ご参考にして下さい
家内の実家から枝豆がど~~~ん
沢山送ってくれたので、ご近所さんにおすそわけ
ビール がススム
サンマの土鍋ご飯
(材料)
米 2合・・・洗って30分水につけザルにあげる
サンマ 2匹
生姜 大さじ2(ウチは沢山入れます) ・・・みじん切り
昆布 5㎝(出汁をとったあとのでもOK)
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁(昆布、かつお) 約400ml 水でもOK
小ねぎ 7本 ・・・小口切り
もし良かったら作ってみて下さい