桃の節句も過ぎ、日ごとに春めいてまいりました
桜の開花が待ち遠しいこのごろですが
昨日は寒かったですね(((( ;°Д°))))
寒い日は鍋?いや土鍋でしょ・・・っと言う事で
サンマの土鍋ご飯を炊きました
私の得意料理?いやこれしか作れないのだが・・・
子供たちにも大好評
そして面倒くさがりな私、レシピを家内に渡して伝授w
今回も家内が作りましたのでご紹介
(作り方)
桜の開花が待ち遠しいこのごろですが
昨日は寒かったですね(((( ;°Д°))))
寒い日は鍋?いや土鍋でしょ・・・っと言う事で
サンマの土鍋ご飯を炊きました
私の得意料理?いやこれしか作れないのだが・・・
子供たちにも大好評
そして面倒くさがりな私、レシピを家内に渡して伝授w
今回も家内が作りましたのでご紹介
(作り方)
1.サンマは塩を振り2つに切って魚焼き器で焼く
2.土鍋に米、だし汁、調味料と生姜を入れて
昆布を敷いて1の焼いたサンマを乗せる
3.土鍋の蓋をして強火で沸騰したら
その後、弱火にして11分
食べるときに骨や頭を取り除き(内蔵は取り除かない)
そして器に盛り
米 2合・・・洗って30分水につけザルにあげる
サンマ 2匹
生姜 大さじ2(ウチは沢山入れます) ・・・みじん切り
昆布 5㎝(出汁をとったあとのでもOK)
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁(昆布、かつお) 約400ml 水でもOK
小ねぎ 7本 ・・・小口切り
どやさ(-^□^-) 参考にしてみて下さい