桃の節句も過ぎ、日ごとに春めいてまいりました
桜の開花が待ち遠しいこのごろですが
昨日は寒かったですね(((( ;°Д°))))

寒い日は鍋?いや土鍋でしょ・・・っと言う事で
サンマの土鍋ご飯を炊きました

私の得意料理?いやこれしか作れないのだが・・・
子供たちにも大好評
そして面倒くさがりな私、レシピを家内に渡して伝授w
今回も家内が作りましたのでご紹介


(作り方)

1.サンマは塩を振り2つに切って魚焼き器で焼く


2.土鍋に米、だし汁、調味料と生姜を入れて

  昆布を敷いて1の焼いたサンマを乗せる


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3.土鍋の蓋をして強火で沸騰したら

  その後、弱火にして11分

  最後30秒強火にして火を止め10分蒸らす

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食べるときに骨や頭を取り除き(内蔵は取り除かない)

身をほぐしご飯と混ぜあわせる

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そして器に盛り

小葱をお好みの量ちらして食べます

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(材料)

米     2合・・・洗って30分水につけザルにあげる

サンマ  2匹 

生姜   大さじ2(ウチは沢山入れます) ・・・みじん切り

昆布   5㎝(出汁をとったあとのでもOK)

塩    小さじ1

醤油   大さじ1

ナンプラー  小さじ1

酒    大さじ1

だし汁(昆布、かつお) 約400ml 水でもOK

小ねぎ  7本 ・・・小口切り

どやさ(-^□^-) 参考にしてみて下さい