今日、先ほどいただいた東京みやげ。
帝国ホテルの、エキナカ店限定のチョコレートだそうです。
昨年、
東京駅のレンガ駅舎がリニューアル開業された時には、
すぐに売り切れになって買えなかったとか。
私は、息子達が東京へ出張ときくと、
必ず、「空也」の最中を注文します。
今の時代、
東京へ行かないと買えないものって、
本当に少なくなりました。
今日は思いのほか早く帰宅したので、
久しぶりにパンを焼き、
久しぶりに、いい香りがキッチンに立ち込めました。
パン作りは、
生地を発酵させるために、暖かい場所を必要とします。
気温が高い時は、どこにほっといてもいいのですが、
気温が低くなると、暖かい場所を探すのが大変。
幸い、今日は、エアコンを入れてるので、
吹き出し口近くの、ぽかぽか一等席が発酵所。
炬燵に入れる手もありますが、
家族が足を入れる場所なので、どうも気が進みません。
最後の手段ですかね。
久しぶりに焼いたパンは、
クルミにクランベリー、レーズンにピーカンナッツ入りの、
ライ麦パン。
見た目は、変わりばえのしない、いつもと同じ形。
サンドイッチにしてもいいし、
薄くスライスしてチーズを塗ってもグー!
二十年くらい前から、この形が我が家の定番デス。